Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Национальном молодежном театре очередная «семейная» премьера [ВИДЕО]

КУЛЬТУРА

Премьера спектакля «Старые женихи, или сват Шомбай» по пьесе Флорида Булякова состоится в Национальном молодежном театре им.М.Карима 7 и 8 декабря.

— Новую пьесу драматурга Флорида Булякова на сцене мы ставим впервые, — сообщил на прошедшей в ИА «Башинформ» пресс-конференции художественный руководитель Национального молодежного театра им. М.Карима Мусалим Кульбаев. – В премьерном спектакле есть и танцы, и песни. Эта история о влюбленной паре: бедном юноше и знатной девушке, которым не суждено быть вместе. На помощь им приходит фольклорный герой башкирского народа — Шомбай, который знаменит своими шутками, байками, уловками.

Говоря об актуальной для региональных театров проблеме с репертуаром, Мусалим Кульбаев отметил, что у Национального молодежного театра такой проблемы нет.

– У нас свой, особый, тонкий репертуар, который позволяет идти не только в ногу со временем, а даже на шаг впереди, — считает худрук. — Нам удается совмещать понятия «востребованности» спектакля и «пользы для души». Безусловно, нет ничего плохого в зарабатывании денег, но допускать ситуации, когда в афише театра много легковесных, бессмысленных комедий – нельзя. В таком театре отдыхают, но уважать его не будут.

Регулярное обращение к пьесам классических драматургов Мусалим Кульбаев объяснил их невероятной актуальностью для нашего времени.

— За 25 лет значительных изменений в жизни страны сложно определить, кто сейчас является героем дня, — пояснил он. – Теряются в поисках постановщики, драматурги. Редко происходит так, чтобы современная по написанию пьеса была актуальной по духу, отвечающей на злободневные вопросы. Чего нельзя сказать, например, о произведениях Островского – читая их, не покидает ощущение, что они были написаны вчера.

По словам руководства театра, труппа «молодежки» находится в очень жестких временных рамках: за сезон с сентября по май на сцене появляются, как минимум, пять премьерных спектаклей. В следующем сезоне, кроме прочих, планируется поставить роман «Три товарища» Эрих Мария Ремарк и «Пегий пес, бегущий краем моря» Чингиза Айтматова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть