Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкирии обострилась ситуация по бешенству животных

ОБЩЕСТВО

За минувшую неделю в республике зарегистрировано и лабораторно подтверждено пять случаев заболевания бешенством животных. Случаи заражения животных зафиксированы в Зилаирском, Мишкинском, Федоровском, Куюргазинском и Чишминском районах.

Как сообщил агентству «Башинформ» начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления ветеринарии РБ Дамир Хузин, всем контактировавшим с больными животными людям сейчас оказывается медицинская помощь.

В тех населенных пунктах, где были выявлены случаи заражения бешенством, в настоящий момент проводятся мероприятия по предотвращению распространения инфекции. Идет подворный обход и клинический осмотр. Восприимчивые к болезни животные прививаются против бешенства. Трупы больных животных утилизированы путем сжигания. На местах умерщвления животных проведена дезинфекция. Согласно закону «О ветеринарии» № 356-ФЗ подготовлен проект Указа Президента Республики Башкортостан «О наложении ограничительных мероприятий (карантина) в данных населенных пунктах».

Для справки. Бешенство — вирусная болезнь животных и людей. Имеет природно-очаговый характер распространения. Исход заболевания — летальный (лечение не разработано).

По состоянию на 31 октября 2012 года, на территории Российской Федерации зарегистрировано 1503 неблагополучных пункта по бешенству. Заболело 1634 головы всех видов животных, при этом 55,7 процента случаев бешенства приходится на диких животных. Наибольшее количество случаев бешенства животных зарегистрировано в Московской области – 214 и Татарстане – 129.

Что касается Башкортостана, то в результате регулирования численности диких плотоядных и домашних бесхозных животных, в республике наблюдается значительное снижение случаев заболеваемости животных бешенством.

Так, в 2009 году в Башкортостане было выявлено 380 таких случаев, в 2010 — 310, в 2011- 85. В этом году, по данным на 3 декабря, в регионе зарегистрировано 16 случаев бешенства. Из них 90 процентов — домашние бесхозные и дикие плотоядные животные.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть