Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нам нужны современные подготовленные кадры»

ПОЛИТИКА

В Уфе проходит Межрегиональный кадровый форум «Развитие кадрового потенциала: региональный аспект». Цель форума — формирование площадки взаимодействия и обмена опытом представителей органов государственной власти, руководителей предприятий и служб управления персоналом, образовательных и научных учреждений. В кадровом форуме принимают участие представители органов государственной власти, предприятий, бизнес-сообщества Башкортостана и ряда регионов России. Перед участниками форума выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— У нас сегодня интересное событие – впервые в таком формате проходит кадровый форум, — обратился к собравшимся Рустэм Хамитов. — Для нас это большая честь, и очень важно, что на нашей территории проходит такого рода мероприятие. Основная идея форума – развитие кадрового потенциала, укрепление трудовых ресурсов для модернизации страны и ее регионов. Сегодня это имеет, безусловно, весомую значимость.

Президент республики отметил, что на протяжении 20 лет идет трансформация одной экономической системы в другую, и этот процесс осуществляется на больших территориях.

— Процесс идет сложно, порой с ошибками, с поиском правильных верных решений, — отметил Рустэм Хамитов. — И кадровая тематика – одна из главных тем, которая присутствует в повестке дня всех этих процессов. Без людей мы не сможем ничего сделать. Поэтому темой номер один становится вопрос повышения эффективности управления кадрового управления, формирования корпуса высокопрофессиональных специалистов. Башкортостан переживает этап своего нового развития. Мы проводим современную политику, открываемся, становимся доступнее для инвесторов, для тех, кто хочет с нами работать. Мы рады специалистам, которые прибывают на нашу территорию. Крупные компании начинают строить и планировать современные предприятия, которые, надеюсь, прослужат экономике республики и страны многие десятки лет. Горизонт нашего планирования достаточно большой. Мы хотим заглянуть на 25 лет вперед.

Глава региона сообщил, что в Башкортостане идет активная работа с инвесторами, для них создаются комфортные условия.

— Мы создаем комфортные условия для инвесторов, стараемся снимать административные барьеры, насколько это возможно, — заявил Президент Башкортостана. — Эта работа началась, идет непросто, имеет много слагаемых. Но уже можно говорить о том, что органы исполнительной власти выстроили позитивные отношения с инвесторами. Сложнее подбирать людей, которые будут работать на этих предприятиях. Внешне все неплохо: у нас есть крупные университеты, готовящие хороших специалистов. Но с остальным у нас не очень хорошо. В связи с этим мы обратили внимание на электронное образование. В 2013 году планируется сформировать государственное бюджетное учреждение, которое будет заниматься только электронным образованием в республике. Кроме того, будет создан Башкирский электронный университет. В нем будет осуществляться переподготовка специалистов, повышение их квалификации.

По словам Рустэма Хамитова, сегодня проблемой является привлечение и подготовка молодых кадров.

— Для нас большая проблема — удержать лучших выпускников школ, — сказал Рустэм Хамитов. — Почти половина выпускников уезжает учиться в другие регионы, в том числе в столичные вузы. Остановить этот поток мы пока не можем, но нужно это делать. Нужно повышать конкурентоспособность наших вузов. Пока это проблема. У нас есть подвижки с точки зрения работы с кадровым резервом на уровне Администрации Президента Башкортостана, Правительства республики, где создан Центр кадрового тестирования. Нам нужны современные подготовленные люди.

Сейчас в Конгресс-холле проходит пленарная часть форума «Запросы государства и бизнеса к HR, предлагаемые решения». Во второй половине дня запланирована работа в формате круглых столов, на которых будут обсуждаться вопросы взаимодействия государства и бизнеса в процессе формирования кадрового потенциала, молодых профессионалов в вопросах подготовки кадров, запросы бизнеса.

5 декабря форум продолжится в рамках мастер-классов. Его итогом станут конкретные предложения, нацеленные на эффективные трудовые отношения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть