Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Ассоциация национальных парков Поволжья проведет мастер-класс в заповеднике «Шульган-Таш»

ОБЩЕСТВО

В национальном парке «Самарская Лука» с 28 по 30 ноября прошло очередное совещание Ассоциации национальных парков Приволжского федерального округа.

Как сообщили в пресс-службе Национального парка «Башкирия», являющимся членом Ассоциации, на совещании говорилось о том, что начат сбор материала для создания туристского продукта «Зеленой кольцо Поволжья». Он будет представлять собой кольцевой туристический маршрут по национальным паркам, входящим в Ассоциацию.

— Национальные парки должны иметь узнаваемый образ среди посетителей, быть в глазах отдыхающих не просто местом, куда можно приехать отдохнуть, но иметь свой фирменный стиль, отличный от многих, — рассказала во время мастер-класса по созданию фирменного стиля дизайнер Экоцентра «Заповедники» (г. Москва) Ольга Кран. Эта тема очень актуальна для охраняемых природных территорий (ООПТ). Основная масса из них имеет только логотипы, разработанные в 80-е года прошлого века, давно уже морально устаревшие. Участники совещания задали множество вопросов ведущей. В итоге было принято решение о включении данного мастер-класса в программу семинара для сотрудников ООПТ, который пройдет в конце января будущего года в заповеднике «Шульган-Таш».

Аспекты юридической практики в сфере природопользования обсуждались особенно жарко. Территории национальных парков открыты для посещения, на них могут располагаться объекты и участки, принадлежащие разным собственникам, находящиеся в аренде, а также не исключенные из хозяйственного использования. В этом множестве правовых отношений часто возникают спорные моменты. Все это значительно осложняет работу отделам охраны территории и правовым отделам. Ассоциация пришла к решению, что необходимо обмениваться опытом в области юридической практики и материалами наиболее успешных дел.

О том, что необходимо обмениваться опытом, говорили многие участники. Ни один ВУЗ нашей страны, к сожалению, не готовит специалистов для ООПТ. Весь опыт приходит со временем и в процессе работы. Курсы повышения квалификации проводятся редко и они достаточно дорогостоящие. Самым оптимальным вариантом является организация взаимных стажировок сотрудников, помощь в организации и участие в различных мероприятиях, проведение совместных научных исследований, экспедиций, оперативных рейдов по охране территории – все это способствует повышению уровня осведомленности сотрудников ООПТ в сфере их деятельности. Будь то инспекторская работа, экологическое просвещение, научно-исследовательская деятельность, или даже бухгалтерский учет.

В целом, все участники совещания отметили, что Ассоциация успешно начала и, самое главное, продолжает работать. Только объединив усилия и ресурсы, можно добиться решения многих насущных вопросов и проблем.

Следующую встречу запланировано провести в конце марта будущего года в национальном парке «Самарская Лука».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть