Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В уфимском детском доме №9 открылся музей старинных вещей «Истоки»

ОБЩЕСТВО

3 декабря в уфимском детском доме №9 открылся музей старинных вещей «Истоки». Организаторами такого необычного музея выступили фонд «Байтул Мал», руководство детдома, КПК «Уральская народная касса» и Центральное духовное управление мусульман России при поддержке Министерства образования РБ.

Экспонатами стали предметы быта советской эпохи (бытовая техника, посуда, утварь и прочее), а также более старинные вещи, использовавшиеся городскими и сельскими жителями. Катушечные магнитофоны и дисковые телефоны становятся сегодня чем-то полузабытым. Для того, чтобы вызвать интерес к подобным вещам, объединить ребят, организаторы и решили собрать такие экспонаты в одном из помещений детского дома. Эти вещи не являются уникальным антиквариатом, зато прививают детям любознательность и бережное отношение к прошлому.

Директор фонда «Байтул Мал» Артур Насибуллов обратился ко всем уфимцам с просьбой поддержать музей, помочь в сборе экспонатов.

– Наверняка почти в каждой семье есть такие вещи, которые лежат в кладовках или на балконе, пылятся и давно не эксплуатируются. Мы готовы принять их и сделать экспонатами нашего музея, – говорит Артур Насибуллов. – Сегодня полностью готово помещение и определен ряд тематических экспозиций. При создании музея мы стремились осветить все периоды истории нашего края, представить национальную культуру республики. Хотим, чтобы это небольшое дело помогло социализации подростков, которые, начав с малого, научатся уважать культуру, и в будущем захотят посетить более крупные музеи.

Также у организаторов в планах привозить в детский дом №9 детишек из других городов и деревень республики, чтобы они могли встречаться, общаться, развиваться, узнавая свою историю. А уфимские ребятишки станут для гостей экскурсоводами.

Принести вещи в дар музею можно по адресу в Уфе: ул. Кольцевая, 103 (детский дом № 9), а по всем вопросам обращаться по телефонам фонда «Байтул Мал»: 275-95-09, 89373021755.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть