Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Концертный зал Учалинской филармонии открылся после реконструкции

ПОЛИТИКА

Коллектив Учалинской филармонии отметил сразу два события – старт 11-го творческого сезона и открытие концертного зала после капитального ремонта, сообщили в администрации муниципалитета. Здание главного культурного центра Учалинского района было построено в далеком 1970 году и с тех пор ни разу не ремонтировалось, за исключением фасада и кровли, которые обновлялись в 2000 году, когда бывший Дом культуры «Горняк» получил статус муниципальной филармонии. Весной 2011 года главный зал филармонии был закрыт на ремонт. Демонтаж обветшавших потолка, пола, сцены, систем отопления и электроснабжения показал, что на проведение работ потребуются серьезные финансовые средства. Поддержку оказало руководство республики. Почти 23 млн рублей было получено из бюджета Башкортостана, более 10 млн выделил муниципалитет.

— Год назад мы обещали, что к будущему Новому году учалинцы получат новый концертный зал, и вот он распахнул свои двери, — сказал на церемонии открытия глава администрации района Фарит Давлетгареев.

Глава администрации района также подчеркнул, что наработанные за 11 лет добрые традиции должны не только сохраниться, но и обогатиться новыми достижениями. Сегодня возможности филармонии позволяют проводить как камерные вечера, так и театральные, музыкальные спектакли, а также принимать у себя коллег из республики. Артисты должны стать проводниками высокой культуры и в сельских клубах района, где их выступления всегда ждут, сказал руководитель района.

Учалинская филармония является единственной муниципальной филармонией в Башкортостане. Творческий коллектив достойно представляет многонациональную культуру республики на концертных площадках России и за рубежом. За последние годы коллектив становился лауреатом фестивалей в Испании, Франции, Италии, Греции, Израиле, завоевал Гран-при во Всероссийском конкурсе в Санкт-Петербурге.

Необходимость укрепления материальной базы учреждений культуры, ремонта зданий, закупки сценического оборудования отметил в ежегодном Послании Госсобранию — Курултаю РБ Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Согласно поручению главы республики, значительные средства будут направлены на современное оснащение уфимских сценических площадок — Дворца культуры «Нефтяник», Конгресс-холла, Башкирского государственного театра оперы и балета. Планируется масштабная реконструкция художественного музея имени Нестерова, а также проектирование и строительство нового здания Башкирского государственного театра кукол.

— Необходимо продолжить работу по модернизации районных дворцов культуры, городских и сельских клубов, — поставил задачу Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть