Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Он пишет историю своего народа (К 80-летию башкирского писателя и публициста Зигата Султанова)

ОБЩЕСТВО

Сегодня видному башкирскому литератору, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан Зигату Адигамовичу Султанову исполняется 80 лет. Он получил широкую известность как писатель, автор многих романов, повестей, рассказов, стихов и поэм. В периодической печати на протяжении десятилетий выходят в свет его эссе, очерки, фельетоны, критические и искусствоведческие статьи, отрывки из крупных прозаических произведений. Путь писателя в большую литературу был очень сложным и нелегким.

Он родился 3 декабря 1932 года в деревне Чанкин-Биктимирово Зианчуринского района Башкирской АССР, ныне это село Биктимирово Саракташского района Оренбургской области. Рос он в обычной крестьянской семье. В четырехлетнем возрасте остался без отца. После окончания Сунарчинской начальной школы будущий писатель поступил в пятый класс Желтинской семилетней школы в соседнем селе, но в связи с тяжелой болезнью оставил учебу. В течение трех лет Зигат был прикован к постели.

В годы болезни Зигат беспрестанно занимался самообразованием, начал писать стихи. Окончил краткие курсы в районном центре и некоторое время работал в колхозе ветеринарным санитаром. В 1950 году был направлен на учебу в Оренбургскую областную трехгодичную сельскохозяйственную среднюю школу по подготовке руководящих кадров колхозов. В 1951 году со второго курса был призван на военную службу, успешно прошел медицинскую комиссию. Благодаря упорству он попал на корабль военно-морского флота, несмотря на то, что после болезни его левая нога укоротилась на сантиметр. С 1951 по 1956 год служил на минном тральщике Балтийского флота, принимал участие в разминировании оставшихся со времен Великой Отечественной войны минных полей.

После демобилизации работал в Бельском речном пароходстве помощником механика теплохода-буксира. Не смог получить прописку в Уфе, и был вынужден уехать в родной район, где до 1965 года трудился в колхозе. Получил среднее образование. Продолжал писать, публиковался на страницах республиканской периодической печати. Первое его стихотворение было опубликовано в журнале «Эдэби Башкортостан» еще в 1953 году. В 1957 году на страницах журнала «Пионер» увидел свет его рассказ.

Летом 1965 года Зигат Султанов был приглашен в Уфу и стал работать в редакции сатирического журнала «Хэнэк» литературным сотрудником. Затем работал в редакции журнала «Башкортостан кызы». С 1969 года возглавлял отдел литературной критики и публицистики журнала «Агидель», где трудился до 1986 года. С 1986 года Зигат Султанов считает себя профессиональным писателем.

В 1967 году он вступил в Союз журналистов, в 1971 году – в Союз писателей. В 1969 году заочно окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. В 1967 году первая его книга «Дедушка Лес» была издана в Башкнигоиздате. Затем вышли в свет сборники стихов «Звездопад», «Моя родословная», «Чайка». Поэма «Моя родословная» воспевает творческий гений народа, его неиссякаемые жизненные силы. В ней, ставшей заметным явлением в современной башкирской поэзии, ярко изображается монументальный образ народа, поднявшегося из глубины веков.

Зигат Султанов плодотворно работает и в области военно-патриотической темы. Им написано документальное произведение о героическом рейде Башкирской кавалерийской дивизии в тыл врага. Он является автором литературной записи мемуарных книг бывшего политработника дивизии С.Р.Кадырова «Через огонь и воды» и «Орел Урала» (о генерале Минигали Шаймуратове). Суровые годы войны отражены писателем в рассказах, стихах и поэмах, а также лирической повести «Утренние зори». Трагические страницы истории гражданской войны в Башкортостане воссозданы в книге «Сулейман Мурзабулатов: его время и его борьба».

Острые и актуальные проблемы взаимоотношения человека и природы в эпоху научно-технической революции затронуты в произведениях «Дедушка Лес», «Далеко-далеко», «Лилия», «Красногрудые журавли». В своем творчестве Зигат Адигамович часто обращается к исторической теме. Глубокие размышления о прошлых событиях, судьбе народа, стремление выявить свои корни и родословную, осмыслить роль и место своего народа в мировой цивилизации постоянно находят отражение в его произведениях. Писателя волнуют вопросы взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, преемственности поколений, сохранения культурно-духовных богатств народа.

Еще 60 – 70-х годах прошлого столетия Зигат Султанов создал свои крупнейшие прозаические произведения – романы «Земля моя, люди мои», «Ядкар» и другие, но путь их к читателю стал нелегким. Писатель много лет работал над книгой-эссе по древнейшей истории башкирского народа. Лишь в 2002 году увидел свет этот фундаментальный труд — книга «Хатерхитап. Судьба и становление башкир» («Памятная книга» или «Книга судьбы народа»).

Несколько лет назад Зигат Султанов открыл свой сайт, на котором выложил все 11 романов. Среди них «Начало начал», Родословная Салавата», «Портрет поэта» и другие крупные произведения, с которыми широкий читатель еще не был знаком. Здесь же помещены многие поэмы, стихи, повести, рассказы, публицистика.

Зигат Адигамович считает, что каждый истинный писатель должен создать свою главную книгу – историю своего народа. Он говорит, что писал ее многие годы и будет продолжать работать над этой книгой, пока будут силы и здоровье.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть