Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Не стало Явдата Хусаинова

ОБЩЕСТВО

30 ноября на 82-м году ушел из жизни один из известнейших журналистов Башкортостана, собкор ТАСС и «Комсомольской правды», а затем в течение почти 32-х лет — со дня основания — редактор газеты «Вечерняя Уфа» Явдат Бахтиярович Хусаинов.

Именно при нем газета стала самым популярным изданием не только в Уфе, но и в республике. Объяснялось это тем, что Явдату Бахтияровичу удалось привлечь талантливых и влюбленных в свое дело людей — журналистов, что он смог создать для них комфортную творческую атмосферу, умел заботиться о них, защищать их, когда разъяренные объекты справедливой критики требовали «крови».

Этот интеллигентный и деликатный руководитель не был похож на начальника — скорее друг, наставник и, пожалуй, во многих, даже самых смелых, начинаниях — единомышленник. Он сам был гениальным генератором идей, но умел эти идеи дарить нам, молодым журналистам, чтобы у нас вырастала самооценка, чтобы быстрее наливались творческие «мышцы». Новые темы, новые герои, новые рубрики, новые акции, направленные на привлечение читателя, — все это рождалось в атмосфере удивительного творческого запоя, дружеской взаимопомощи. «Мозговые штурмы», устраивавшиеся редактором, были настоящими праздниками, моментами коллективного вдохновенного безумия, когда рождались газетные полосы, которыми потом можно было гордиться.

С 1969 по 2000 годы длилась эпоха Хусаинова, когда были написаны лучшие, поистине золотые страницы «Вечерней Уфы». До сих пор мы, журналисты, работавшие под началом Хусаинова, давно сменив место работы, при встрече спрашиваем друг друга: «Редактора давно видел?» Редактор – настоящий — у нас по-прежнему один. Трудно писать «был». Тот случай, когда человек незаменим, когда его уход оставляет зияющую пустоту.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть