Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Уфе построят новый микрорайон в долине Сутолоки

ПОЛИТИКА

Комплексная застройка микрорайона, ограниченного улицами Сунь Ят — Сена, Брестской и Айской с продолжением улицы Бакалинской планируется в Уфе. Проект его межевания и планировки обсуждался на публичных слушаниях в администрации Кировского района, которые провели депутаты городского Совета во главе с Вадимом Рыбинским.

Как сообщает пресс-служба Уфимского горсовета, территория застройки расположена вдоль русла реки Сутолока, большая часть которой заключена в настоящее время в бетонный коллектор. Квартал, занятый сегодня преимущественно частным ветхим жильем и сооружениями бывшего завода торгового оборудования, имеет сложное геологическое строение – перепады рельефа между верхней и нижней точкой достигают 27 метров. Это создало определенные трудности при проектировании. Тем не менее, первые многоэтажные дома здесь уже построены, и их жильцы пришли на слушания, чтобы узнать, как планируют развивать их микрорайон в дальнейшем.

По словам проектировщиков, квартал будет застроен домами со средней этажностью в 11 этажей. Самые высокие дома будут достигать 21 этажа. Все дома будут снабжены индивидуальными отопительными пунктами. Площадь проектируемого жилого фонда составит около 78 тысяч квадратных метров. Проживать здесь, по предварительной оценке из расчета средней обеспеченности 29 квадратных метров на человека, будут около 2,6 тысячи человек. Однако реальная численность жителей микрорайона наверняка окажется больше.

Микрорайон будет обеспечен хорошо развитой социальной инфраструктурой. Здесь построят детский сад на 180 мест и блок для занятий начальных классов. Построить полноценную школу, к сожалению, не удастся из-за ограниченности территории и ландшафтных особенностей, но в этом и нет острой необходимости. Все дома будут находиться в пешеходной доступности от уже имеющихся поблизости школ.

Три этажа в одном из спроектированных домов займет поликлиника. На первых этажах других зданий разместятся магазины, предприятия бытового обслуживания населения.

Проектировщики изначально планировали сохранить часть Сутолоки в открытом состоянии и разместить на территории микрорайона пруд с зоной отдыха вокруг него. Однако исследования показали, что через год-два пруд превратится в болото. В коллекторе Сутолока имеет очень высокую скорость течения и при выходе на поверхность неизбежно будет вымывать часть земных пород в искусственное озеро, что приведет к его быстрому засорению. Поэтому там, где изначально предполагалось разместить пруд, будет спортивное ядро микрорайона с тренажерами, футбольным полем и другими площадками для активных игр. Зимой на футбольном поле будет устраиваться каток.

В ходе строительства планируют сохранить проходящие через проектируемую территорию трамвайные пути, а также создать дополнительную остановку общественного транспорта.

Поддержав проект в целом, участники слушаний высказали при этом ряд предложений по его изменению. Так, многие считают, что микрорайон в недостаточной степени будет обеспечен парковочными местами. Проектировщики признают, что если рассматривать каждый дом в отдельности, то возле некоторых из них действительно будет определенный дефицит мест для размещения автотранспорта. Однако в пределах квартала обеспеченность парковочными местами выдержана в соответствии со всеми требованиями и нормативами – здесь можно расположить не менее 1300 автомобилей. Просто кому-то придется поставить машину не возле самого подъезда, а в 50 или 100 метрах от дома. Кроме того, в дополнение к стоянкам общего пользования, на территории микрорайона будет построен крытый паркинг, где желающие смогут приобрести либо арендовать места.

В ходе слушаний также выяснилось, что жители первых домов, построенных в микрорайоне, недовольны обслуживанием в сфере ЖКХ. К примеру, прожекторы, установленные на детской площадке, не горят, и люди беспокоятся за безопасность своих детей.

— Подобные вопросы, несомненно, должны быть решены, — прокомментировал ситуацию Вадим Рыбинский. – Однако задавать их следует все-таки не проектировщикам, которые здесь совершенно ни при чем. Это недоработки управляющей компании.

Все замечания и предложения, прозвучавшие в ходе слушаний, будут учтены. Не исключено, что в проект будут внесены некоторые изменения. История знает случаи, когда по итогам публичных слушаний рассматриваемый проект вообще отклонялся и вместо него разрабатывался новый. Так было, например, с кварталом, ограниченным улицей Блюхера, местным проездом и проспектом Октября. Сейчас разработан новый проект, который будет рассматриваться на публичных слушаниях 24 января 2013 года. Хотя результаты публичных слушаний и носят рекомендательный характер, в Уфе они, как правило, всегда принимаются во внимание – депутаты города следят за тем, чтобы при застройке учитывались в первую очередь интересы населения, а не интересы строителей.

Однако в случае с микрорайоном в русле Сутолоки таких кардинальных мер не потребуется. Поступившие от участников слушаний предложения незначительны и могут быть учтены в рамках уже имеющегося проекта.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть