Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов выступил на открытии форума «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

30 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в Стерлитамаке принял участие во II республиканском форуме-выставке «Предпринимательство. Малые города и территории – точки роста».

Глава республики сразу же сделал оговорку, что не согласен с определением «малые города», потому что, как он считает, «все города большие на самом деле для каждого человека, живущего в том или ином населенном пункте – это его главное место жительства».

— Что касается точек роста – это действительно так, — сказал Президент. — Мы все видим, что независимо от того что происходит, движение вперед идет. Мы не боимся ни кризисов, ни холодных ветров, ни изменений законодательства. Движение неостановимо, и рост, действительно, есть.

Рустэм Хамитов напомнил, что в прошлом году в этом же зале состоялся обстоятельный разговор на открытии подобного мероприятия.

— Это была первая наша с вами встреча. Был и определенный пессимизм: а для чего? а почему? Мне уже говорят сегодня, что настроение у участников Форума другое. Оптимизма стало больше, веры, понимания того, что мы делаем правильные и верные дела. Но, тем не менее, за прошедший год можно подвести определенные итоги, обсудить задачи на ближайшую и среднесрочную перспективу.

Я, безусловно, поддерживаю главную идею Форума, заложенную в названии. Когда мы говорим о точках роста, мы понимаем, что это действительно территории, откуда идет не только промышленное производство, а излучается энергия, подпитывается общество хорошими, позитивными движениями. Предприниматели запускают новые производства, представляют востребованные услуги, товары, укрепляют социальную инфраструктуру, создают рабочие места, платят налоги – все это так. И от того, насколько нам удастся создать условия для открытия инициативным людям собственного дела, зависит все остальное – экономическое и социальное благополучие.

Глава республики сделал подробный анализ развития предпринимательства, отметив, что «малым бизнесом в республике заняты более 450 тысяч человек – более 10% от общего числа жителей, а от экономически активного населения – его у нас примерно полтора миллиона, миллион шестьсот — миллион семьсот – уже приближается к трети».

— По состоянию на 1 ноября налоговые поступления от малого и среднего бизнеса увеличились на миллиард рублей и достигли объема в пять миллиардов рублей. Если говорить о нашем бюджете, он на сегодняшний день наполнен на 100 миллиардов рублей. Малый бизнес дал «пять» – пять процентов. Численность, которая занята в малом бизнесе – четыреста пятьдесят тысяч человек – тридцать процентов от числа работающих, то есть здесь пока эффективности необходимой нам малый бизнес недодает, — считает Президент. И все же, по его мнению, это неплохие позиции.

— Это намного лучше, чем было два-три-пять лет тому назад. Предпринимательская жилка у наших людей есть, но задействована она не в полной мере. Мы уже сегодня за круглым столом обменялись первыми впечатлениями о том, что действительно тяжело дается нашему обществу переход от формации, которая называлась условно «социалистической» к формации, которая условно называется «рыночной». Этот переход затянулся. Он и не может быть коротким, потому что значительная часть нашего населения живет еще старыми правилами, старой идеологией и вовлекаться в экономическую современную жизнь, где правит бал капитал, индивидуалист, частник – наш человек еще не желает. Да и трудно это ему. Просто приходиться преодолевать самого себя. Если только жизнь заставляет, то тогда, действительно, порой человек идет и занимается бизнесом. Но, надеюсь, в этом зале в основном те люди, которые не по принуждению и не по какому-то непредвиденному стечению обстоятельств занялись бизнесом, а занимаются им по велению души. Это ваш образ жизни и ваша идеология.

Понятно, что у предпринимателей своя ниша. И сегодня это в основном торговля, автосервис, ремонт бытовых изделий, операции с недвижимым имуществом, строительством. Надо наращивать участие в реальном секторе экономики, обрабатывающих производствах высоких переделов, в нефте-, лесопереработке, глубокой переработке сельхозпродукции. Это правильно. Но как попасть на эти рынки? Кто нас там ждет? Имею в виду малых предпринимателей и средний бизнес. Там бал правит крупный капитал, конечно, эти люди может не очень рады тому, что рядом с ними существует малый бизнес. Мы уже сказали сегодня о том, что у крупных предприятий достаточно все хорошо: большие потоки, заработные платы у топ-менеджеров высоки, у работающих тоже достаточно приличные. Поэтому отвлекаться на малые предприятия, которые могут добавить в копилку этих крупных компаний еще пятьсот миллионов, даже миллиард – полтора при общих оборотах крупных компаний в сто пятьдесят – двести – триста миллиардов рублей, конечно, никто не будет. Но, тем не менее, я еще раз говорю, малый бизнес должен появиться в реальном секторе экономики, и он там есть.

Президент перечислил несколько проблем, которые еще сдерживают развитие малого бизнеса. Это, в частности, проблема административных барьеров. В ее решении руководство республики возлагает большие надежды на институт уполномоченного по правам предпринимателей, который начал работу с марта этого года. И в ближайшее время на местах появятся уполномоченные по инвестициям. Президент считает, что «это тоже такое интересное звено появляется в муниципалитетах, которые просто обязаны будут заниматься этой темой предпринимательства, бизнеса – ежедневно, ежечасно, ежесекундно».

Другая проблема, касающаяся малого бизнеса – это низкий уровень зарплаты. Среднемесячный заработок в первом полугодии на предприятиях малого и среднего бизнеса составил всего лишь четырнадцать с небольшим тысяч рублей.

По мнению главы республики, нужно совершенствовать региональное законодательство, реально работающее на улучшение делового климата, и здесь уже есть подвижки. В частности, решен вопрос по снижению до пяти процентов налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих «упрощенку». Эта мера будет применяться предпринимателями по девятнадцати видам экономической деятельности. Увеличиваются предельные значения площади арендуемого ими недвижимого имущества, а также сроки рассрочки оплаты при его выкупе. Это было сделано еще два года назад распоряжениями Правительства РБ, а сейчас и законодательно будет подтверждено.

Завершая свое выступление, Рустэм Хамитов сказал:

— Как у любого хорошего доброго хозяина должен быть небольшой запас. Он у нас есть. Мы какое-то время можем выдержать и простоять. Но в целом нам нужна, конечно, позитивная экономическая повестка дня. Нам нужно развитие. Вот только-только почувствовали вкус к работе. Мы начали доверять друг другу. Мы увидели, что мы абсолютно одинаковые люди, что мы партнеры вместе с вами, что никакой «заданности», чтобы бизнесу было плохо – нет. Несмотря на то, что мы все родом из Советского Союза и там к бизнесу раньше относились настороженно – нет этого. Потому что люди, сидящие в этом зале, предприниматели – это наши кормильцы. Это люди, которые во многом для всех нас делают полезные правильные дела. Так что не поддерживать таких людей я не могу. И буду делать это всегда.

Полный текст выступления главы республики на экономическом Форуме в Стерлитамаке размещен на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть