Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

ОБЩЕСТВО

1 декабря в большинстве стран мира проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день — напоминание о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ-инфекции. В 1988 году Всемирная организация здравоохранения объявила 1 декабря Всемирным днем борьбы со СПИДом, потому что синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) приобрел масштабы пандемии. В настоящее время на планете свыше 41 миллиона человек инфицированы ВИЧ/СПИДом.

Всемирный день борьбы со СПИДом в 2012 году проводится под девизом «В направлении к цели «ноль» — нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом. Международная кампания «В направлении к цели «ноль», проводимая под эгидой ООН и рассчитанная на период до 2015 года, преследует конкретные цели — сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем; искоренение вертикальной передачи ВИЧ и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа; предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики; обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ; сокращение вдвое смертности из-за туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ.

В настоящее время в Российской Федерации проживает 617018 ВИЧ-инфицированных. За десять месяцев 2012 года выявлено 62865 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 12,5% больше, чем в прошлом году. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. По данным Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции в республике, как и в целом по стране остается напряженной. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией населения Башкортостана составляет 281,6 на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2012 года в республике выявлено 2119 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 35,3% больше, чем в прошлом году (в 2011 году – 1566 случаев). В этом году случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы на всех территориях республики за исключением Илишевского, Федоровского и Шаранского районов.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в республике продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием (52%). Среди ВИЧ-инфицированных, по-прежнему, преобладают мужчины (64,8%). Однако доля женщин постоянно увеличивается и к настоящему времени достигла 35,2%, что свидетельствует об активном вовлечении в эпидпроцесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем и не относящихся к группам риска. Наиболее тревожная ситуация сложилась с распространением ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-40 лет, удельный вес которой составил в 2012 году 47% от числа всех ВИЧ-инфицированных (в 2011 году – 41,6%). Нарастает число случаев инфицирования в возрастной группе 40-50 лет (с 8% в 2011 году до 12% в 2012-м), а также в более старших возрастных группах. Так, в 2012 году 1,4% (31 человек) новых случаев ВИЧ-инфекции выявлено у лиц в возрасте старше 60 лет (в 2011 году – 22 человека). Растет число смертей среди ВИЧ-инфицированных. За весь период эпидемии (начиная с 1987 года) в Башкортостане умерло 2907 ВИЧ-инфицированных, в том числе вследствие ВИЧ-инфекции – 677 человек. За 10 месяцев текущего года умерло ВИЧ-инфицированных на 4,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В целях своевременного выявления и предотвращения распространения ВИЧ-инфекции за 10 месяцев 2012 года в республике обследовано 705356 человек (17,3% от численности населения) или 88,2% от запланированного объема обследований на год. Медицинское освидетельствование на наличие (отсутствие) заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, с января 2011 по ноябрь 2012 года прошли 37 тысяч иностранных граждан, въехавших в Республику Башкортостан. В результате за этот период среди них выявлено 39 ВИЧ-инфицированных.

В настоящее время на международном уровне предложено рассматривать применение антиретровирусной терапии не только как важнейшую меру сохранения и продолжения жизни ВИЧ-инфицированных, но и как средство профилактики передачи ВИЧ-инфекции. По оценкам ООН, с 1995 года удалось предотвратить около 2,5 миллиона смертей в странах с низким и средним уровнем доходов благодаря расширению доступа к антиретровирусной терапии. В Башкортостане антиретровирусную терапию, по состоянию на 1 ноября 2012 года, получали 98,2% от числа нуждавшихся ВИЧ-инфицированных. За 10 месяцев этого года прошли диспансерное обследование 83,7% ВИЧ-инфицированных, у 76,6% из них проведены обследования по определению иммунного статуса, у 75,4% – вирусной нагрузки, у 96,2% – туберкулеза. Под особым контролем находятся мероприятия, направленные на организацию вертикальной профилактики ВИЧ-инфекции. В 2012 году химиопрофилактика проведена 98,8% ВИЧ-инфицированным женщинам, завершившим беременность родами. Полный трехэтапный курс профилактики проведен 96% парам мать-ребенок.

Напомним, что в Башкортостане действует Республиканская целевая программа по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на 2008-2012 годы «Анти-ВИЧ/СПИД». Специалисты республиканского Центра профилактики и борьбы со СПИДом проводят бесплатное и анонимное обследование. По мнению специалистов, активное распространение знаний о ВИЧ — первый и наиболее важный шаг на пути к предотвращению распространения вируса. В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в республике проводятся круглые столы, лекции, акции по приверженности к здоровому образу жизни, профилактике ВИЧ среди молодежи и уязвимых групп, семинары, тренинги для учащихся средних и высших учебных заведений, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции. Эффективное противодействие эпидемии ВИЧ-инфекции и снижение числа новых случаев инфицирования ВИЧ может быть достигнуто только с помощью широких, комплексных и целенаправленных профилактических мероприятий.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть