Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

На саммите городов-миллионников в Уфе отмечена необходимость участия молодежи в реформе ЖКХ

ПОЛИТИКА

«Участие молодежи в реформе ЖКХ» — под таким названием в Уфе прошло секционное заседание, организованное в рамках молодежного саммита городов-миллионников «Инвестиция в молодежь – стабильное будущее». В нем приняли участие представители городов-миллионников, органов власти Башкортостана, эксперты в сфере ЖКХ республиканского и федерального уровней. На секции обсуждались вопросы, касающиеся привлечения общественных ресурсов к реализации Указа Президента России «О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг», инвестиционной политики при решении вопросов модернизации ЖКХ, установления контактов между гражданами и управляющими компаниями.

Модератор заседания Светлана Парфенова рассказала, что сегодня важно определить план дальнейших действий с учетом достигнутых результатов.

— Заседание посвящено обсуждению промежуточных итогов реформирования ЖКХ, которые, в свою очередь, дают импульс для дальнейших действий, — отметила Светлана Парфенова. — К участию в заседании приглашены серьезные эксперты федерального масштаба, которые помогут нам разобраться, каким образом нам соединить интересы снабжающих организаций и потребителей, как сделать так, чтобы общественный контроль, о котором говорится в Указе Президента России, смог бы эффективно исполнять поставленные перед ним задачи.

Министр жилищно-коммунального хозяйства республики Сергей Афонин рассказал о ситуации, которая складывается сегодня в регионе в сфере ЖКХ.

— Все проблемы, которые имеются сегодня в сфере ЖКХ, решаются в штатном режиме, — сообщил Сергей Афонин. – Считаю, что мы неплохо вошли в зиму. Заканчиваем освоение средств, которые были определены республике в части капитального ремонта и сноса аварийного жилья. Неплохо осваиваем те средства, которые выделены из республиканского бюджета. Руководство республики оказывает существенную помощь предприятиям жилищно-коммунального комплекса. Думаю, что в следующем году мы продолжим сотрудничество с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в рамках тех совместно наработанных планов, которые мы имеем с 2008 года. Есть понимание того, что без совместных усилий, нам проблемы жилищно-коммунального комплекса не решить.

Говоря об актуальности проведения заседания, министр жилищно-коммунального хозяйства республики отметил, что контакты с молодыми специалистами в сфере ЖКХ необходимо устанавливать.

— Сегодня без научного подхода к проблеме жилищно-коммунального хозяйства, без вовлечения молодежи в решение имеющихся проблем в этой сфере ситуацию не исправить. Подобный диалог важен, и он был нужен уже вчера, — считает Сергей Афонин.

Начальник Управления по связям с общественностью Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Колесников отметил, что сегодня в связи с законодательными изменениями в работе жилищно-коммунальной сферы наблюдаются серьезные изменения.

— Можно сказать, что в жилищно-коммунальной сфере наблюдается определенный перегиб, слегка меняются направления работы, — заметил Сергей Колесников. – Этому способствуют изменения, внесенные в Жилищный кодекс РФ, закон о создании систем капитального ремонта. На этом фоне определяется деятельность Фонда, его обязательства. В их числе усиление работы по переселению граждан из аварийного жилья. Делается акцент на то, что регионам, где много аварийного жилья, будет уделяться более пристальное внимание и соответственно для них предполагается больший объем финансирования. Кроме того, со следующего года со стороны Фонда будет осуществляться поддержка работ по коммунальным сетям. Вопрос актуален сегодня по всей России. В настоящее время мы ожидаем принятия соответствующих законодательных актов.

Говоря о Башкортостане, Сергей Колесников отметил, что регион является показательным по ряду моментов.

— Башкортостан в российском масштабе является одним из регионов-лидеров по сотрудничеству с Фондом, — сообщил начальник Управления Госкорпорации. – В том числе, по выполнению своих обязательств перед Фондом. Это один из регионов, к которому не бывает вопросов: совместные проекты реализуются эффективно и достаточно хорошо. Башкортостан – тот регион, на который внимание Фонда обращается только тогда, когда нужно определиться, кому дать дополнительные бонусы.

Директор Института инновационной экономики Финансового университета при Правительстве РФ Инна Рыкова представила на заседании доклад по результатам опроса граждан России по вопросам ЖКХ.

— Финансовый университет проводил исследования среди жителей многоквартирных домов, — рассказала Инна Рыкова. — Мы интересовались — довольны ли граждане работой управляющих компаний, как в их городе ведется работа по ремонту жилищного фонда. Исследования проводились на территории всей России и результаты показали, что Уфа — один из немногих городов, где жители неплохо отзываются о своих управляющих компаниях. Единственный негативный момент, который указывали уфимцы при опросе, – очень высокая стоимость жилищно-коммунальных услуг по отношению к их доходам. Но эта тенденция прослеживается в настоящее время во всех регионах Российской Федерации.

Участие в секционном заседании саммита в формате онлайн также приняли представители Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, Минского профессионально-технического колледжа строительства и коммунального хозяйства, Хайфского техниона (Израиль). В рамках заседания его участникам была представлена постоянно действующая экспозиция Башкирского института социальных технологий «ЖКХ-технологии: энергоэффективность», где представлены образцы современных энергосберегающих приборов, счетчиков, тепловых узлов, теплосберегающих технологий.

По итогам заседания была принята резолюция, определяющая ключевые направления дальнейшей работы, касающейся участия молодежи в работе жилищно-коммунального комплекса. Предполагается, что резолюция будет направлена в оргкомитет молодежного саммита для обсуждения и последующей передачи в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть