Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

ВИЧ-инфицированные женщины в Башкирии должны чувствовать себя полноценными матерями [ВИДЕО]

ОБЩЕСТВО

В агентстве «Башинформ» прошел круглый стол на тему «Объединение усилий государства и некоммерческих организаций для эффективного ответа на эпидемию ВИЧ среди женщин и детей в Республике Башкортостан». В дискуссии приняли участие представители Региональной общественной организации «ГолосАнтиСПИД» совместно с Республиканским центром по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, специалисты Министерства здравоохранения РБ, общественники.

По данным РЦПБ со СПИДом, на начало 2012 года доля женщин среди всех ВИЧ-позитивных составляет 37 процентов, при этом большинство из них находится в наиболее благоприятном репродуктивном возрасте – от 18 до 30 лет. Стоит отметить, что в настоящее время ВИЧ-инфекция чаще всего передается половым путем. Вследствие этого растет число ВИЧ-положительных беременных женщин, увеличивается число детей с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

По данным Всемирной организации здравоохранения, риск передачи заболевания от матери к ребенку (вертикальный путь) при отсутствии профилактических мероприятий составляет 20-45 процентов. Но в случае своевременного назначения и проведения терапии, консультации специалистов, при отказе от грудного вскармливания (еще один путь передачи болезни) этот риск снижается до двух процентов.

Необходимо помнить, что для предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку важным является комплекс мероприятий: регулярное и качественное диспансерное наблюдение, профессиональное сопровождение беременных в дородовой и послеродовой период, замена грудного вскармливания качественными заменителями молока, индивидуальный подход к выбору адаптивной смеси. Современная медицина и доступные лекарственные средства позволяют ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. Эффективное сотрудничество государства и общественных организаций может помочь таким женщинам принимать адекватное и ответственное решение относительно беременности и родов на основании достоверной и научно обоснованной информации.

К сожалению, ВИЧ-инфицированные женщины зачастую просто боятся сказать о своем заболевании, чувствуя себя «изгоями». Проблему стигмы и дискриминации беременных женщин, живущих с ВИЧ, обозначила в своем докладе врач РОО «ГолосАнтиСПИД» Галина Иванова. Стигма – это ярлык, социальное клеймо, а дискриминация – стигма, вступившая в действие. Галина Иванова привела красноречивый пример, когда роженица, пройдя осмотр у врача, услышала от него просьбу унести все инструменты, которыми производилось обследование у него в кабинете, с собой.

Председатель общественной организации «Новое поколение» РБ Ильдар Зайнуллин считает, что роды – это семейное событие и в нем должны принимать участие все члены семьи, должен быть свободный доступ в роддом, в том числе наличие «подружки роженицы». Это заключение он вывел, опираясь на опыт западных специалистов.

Участники круглого стола приняли ряд решений.

Во-первых, создать условия эффективного взаимодействия женских консультаций, общественных организаций с целью обеспечения качественной помощи ВИЧ-положительным женщинам в период беременности. Совместно с Центром и «ГолосомАнтиСПИД» на регулярной основе проводить обучающие мероприятия для врачей женских консультаций Уфы и районов РБ с целью повышения знаний и навыков ведения ВИЧ-положительных женщин, а также повышения толерантности.

Во вторых, необходимо создать условия для социального и психологического сопровождения ВИЧ-положительных женщин для более благоприятного протекания беременности, родоразрешения и профилактики социального сиротства. Нужно разработать программу подготовки специалистов по социальной работе, психологов, младшего и среднего медицинского персонала, проводить регулярные обучающие мероприятия для студентов профильных учебных заведений специалистами выше упомянутых Центра и организации «ГолосАнтиСПИД».

Также необходимо принять меры по профилактике и обеспечению здоровья детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями. Разработать программу по информационной и психологической работе с ВИЧ-положительными детьми, проживающими в детских домах и семьях, проводить обучение персонала детских домов и родителей.

Наконец, нужно предоставить условия по реализации республиканской программы «АнтиВИЧ/СПИД» в рамках компонента по обеспечению заменителей грудного молока детей с рождения до 1 года. В рамках законодательства Российской Федерации обеспечить индивидуальный подход в назначении адаптивной смеси для кормления ребенка.

Вышеобозначенные вопросы и предложения должны быть вынесены на рассмотрение Межведомственной комиссии по проблемам предупреждения распространения ВИЧ-инфекции в Республике Башкортостан.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть