Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане должен быть создан механизм обязательной ротации кадров

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана обозначил принципы формирования эффективной управленческой среды в ежегодном Послании Госсобранию — Курултаю РБ.

— За последние два года власть стала более открытой, начала оперативнее реагировать на запросы граждан. Вместе с тем, мой призыв быть более доступными для людей, обеспечивать неформальное общение с людьми посредством информационных технологий принят пока не всеми руководителями, — сказал Рустэм Хамитов. — Открытость власти любого уровня, прозрачность ее деятельности – это не кампанейщина, а один из ведущих принципов нашей ежедневной работы.

Президент Башкортостана отметил, что численность сотрудников органов власти в республике – одна из самых низких в стране, по этому показателю мы занимаем 78-е место. В то же время вопрос оптимизации численности государственных служащих и для республики остается острым.

— Всего в министерствах и ведомствах республики трудятся около 7 тысяч человек. Это большая армия и, соответственно, большие расходы. Поэтому в следующем году нам предстоит сократить численность аппарата управления в республике еще на 10% и стабилизировать его на уровне 6 — 6,5 тысячи государственных служащих, — рассказал Президент Башкортостана. — Мы создадим в республике предусмотренный федеральным законодательством механизм обязательной ротации кадров.

Рустэм Хамитов привел пример мировой практики эффективного отбора специалистов, стимулирования их профессионального роста и кадрового продвижения. В зоне особого внимания будут находиться вопросы подготовки и дополнительного образования кадров. Каждый чиновник раз в год в обязательном порядке должен будет проходить курс повышения квалификации без отрыва от производства.

— На сегодняшний день в Башкортостане принята Концепция кадровой политики в системе государственных органов и органов местного самоуправления. Принципиально важно разработать систему оценки эффективности гражданского и муниципального служащего, сформулировать критерии отбора, механизмы продвижения кадров, — поставил задачу глава региона.

В то же время Рустэм Хамитов напомнил, что некоторые незаконные практики кадрового протекционизма также являются разновидностью коррупции.

— Надо понимать, что одними карательными и запретительными мерами коррупцию нам не победить. Кадры изначально нужно готовить с установкой на неукоснительное соблюдение этики государственного служащего. Будущие чиновники должны понять, что выбранный ими путь – это не разновидность бизнеса и даже не просто работа по найму, а осознанное служение народу и государству, — подчеркнул Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть