Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Башкортостане необходимо внедрять электронное обучение на основе международных стандартов качества

ПОЛИТИКА

— Переход к электронному образованию предполагает создание современной образовательно-информационной среды, — сказал Президент Башкортостана, выступая с ежегодным Посланием к Госсобранию — Курултаю РБ. — Здесь необходимо ориентироваться на международный опыт, к примеру, Кореи, где люди получают кибер-образование в режиме онлайн в домашних условиях. Нужно изучить опыт Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов-лидеров в этой сфере. По оценкам международных экспертов, электронное обучение гораздо менее затратно по сравнению с очным, вне зависимости от числа обучающихся.

Рустэм Хамитов отметил, что на сегодняшний день все республиканские школы, где имеются компьютерные классы, подключены к сети Интернет. Всего в школах установлено около 56 тысяч компьютеров.

– В расчете на тысячу школьников у нас приходится 130 компьютеров. Это больше, чем в среднем по России, Приволжскому федеральному округу, но меньше, чем в наиболее продвинутых регионах. Сегодня, когда развитые страны пришли к модели «один ученик – один компьютер», мы должны продолжать активно работать над созданием сетевой среды в образовании, — считает Президент Башкортостана.

Также Рустэм Хамитов подчеркнул, что на данный момент электронное обучение организовано только в 61-й базовой школе. Фактически дистанционно в школах сегодня обучаются только дети с ограниченными возможностями здоровья.

– Следует более активно внедрять электронное обучение и на уровне учреждений профобразования, не ограничиваясь только электронными учебниками, разработкой отдельных курсов. Эта работа должна быть системной и целенаправленной. Можно дистанционно обучать детей в малокомплектных школах. В этом случае мы сможем практически полностью ликвидировать неэффективные расходы и обеспечивать необходимое качество образования. В вузах – организовать учебные курсы для обучения студентов, переподготовки и повышения квалификации работников организаций, граждан, – уверен Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана указал на необходимость создания на территории республики консорциума «Башкирский электронный университет» с участием вузов, научных, общественных организаций, IT-компаний. Он подчеркнул также, что большое значение уделяется организации республиканского банка электронных научных, научно-технических и образовательных ресурсов. Рустэм Хамитов поручил республиканскому Агентству по информационным технологиям создать государственное бюджетное учреждение «Электронное образование» и развернуть его деятельность в 2013 году.

– Объектом особого внимания и поддержки должны стать талантливые молодые ученые. Скажем прямо, на сегодняшний день мы не можем предоставить многим из них по-настоящему творческую работу с высоким уровнем оплаты труда. Выход видится в создании республиканских IT-парков. В том числе, мы намерены создать собственную экспортную информационную индустрию. Все это потребует инвестиций. Вместе с тем, регион будет двигаться по пути развития «умной», наукоемкой экономики, а молодежь получит социальные лифты для бизнеса и карьерного роста, – сказал Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть