Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Лауреатами госпремии Республики Татарстан впервые стали ученые из Башкортостана

ОБЩЕСТВО

Двум башкирским ученым присуждена государственная премия Республики Татарстан за работу «Развитие теории аэрогидроупругих и волновых систем, ее применение для повышения эффективности работы, надежности оборудования нефтехимии и трубопроводного транспорта».

Как сообщила агентству «Башинформ» пресс-секретарь Академии наук Башкортостана Светлана Седелева, звание «Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники» присвоено доктору физико-математических наук, члену-корреспонденту РАН, академику АН РБ Марату Ильгамову, а также замдиректора ГУП «ИПТЭР» РБ, доктору технических наук Станиславу Бажайкину.

Исследователи из Башкирии и Казанского научного центра РАН работали над проектом на протяжении последних 20 лет. За основу были взяты фундаментальные исследования Марата Ильгамова в области эффективности и надежности объектов аэрокосмической техники.

— Наша разработка помогает избежать кавитационного разрушения, которым подвергнуты все механизмы, работающие в жидкостной среде. Мы адаптировали наработки в аэрокосмической отрасли к нефтехимическому оборудованию, с учетом особенностей конструкции и влияния факторов, которые могут вызвать разрушение, — рассказал Марат Ильгамов.

Достижения ученых позволяют усовершенствовать оборудование еще на этапе проектирования. Кроме того, разработаны методики расчета и все необходимые стандарты по эксплуатации оборудования. Все это позволяет повысить КПД оборудования, увеличить сроки его эксплуатации и снизить энергетические расходы.

— Мы создали винтовые насосы нового поколения, которые станут заменой менее совершенным насосам украинского производства и более дорогостоящим из дальнего зарубежья. Разработки уже внедрены в производство, правда, пока только в Татарии, — сообщил Станислав Бажайкин.

По сути, совместный проект ученых из Уфы и Казани – это показательный пример решения проблемы импортозамещения, которая регулярно обсуждается на государственном уровне.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть