Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «К 2018 году зарплата работников культуры будет удвоена»

ПОЛИТИКА

— Важным вопросом является повышение зарплаты работников сферы культуры. Перед нами стоит задача – довести к 2018 году заработную плату работников культуры до средней в экономике, то есть за пять лет фактически удвоить ее, — сказал Президент Башкортостана, выступая с ежегодным Посланием к Госсобранию — Курултаю РБ. — И эту задачу мы поэтапно начнем решать уже со следующего года. Будем работать и в части обеспечения работников культуры жильем. Предлагаю выделить на софинансирование в приобретении для них квартир в 2013 году не менее 50 млн рублей и сделать эту практику ежегодной.

Рустэм Хамитов отметил необходимость укрепления материальной базы учреждений культуры, ремонта зданий, закупки сценического оборудования. Значительные средства будут направлены на современное оснащение уфимских сценических площадок – Дворца культуры «Нефтяник», Конгресс-холла, Башкирского государственного театра оперы и балета. Планируется масштабная реконструкция комплекса Башкирского художественного музея имени Нестерова, а также проектирование и строительство нового здания Башкирского государственного театра кукол. Необходимо продолжить работу по модернизации районных дворцов культуры, городских и сельских клубов.

Глава региона считает, что материальная база районных учреждений культуры чрезвычайно слаба.

— По этой причине в них порой угасают народные коллективы, самодеятельные театры, оркестры. Задача муниципалитетов – возродить эту работу, не допускать увядания ростков культуры на местах. У нас есть положительные примеры, когда главы районов на заработанные по итогам уборки урожая средства покупают, наряду с сельхозтехникой, комплекты музыкальных инструментов, концертные костюмы для коллективов районного Дома культуры. В таких районах и экономика на плаву, и культурная жизнь яркая, насыщенная. Молодежь из них не торопится уезжать, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Президент Башкортостана поручил Министерству культуры республики подготовить программу по обеспечению новыми, качественными инструментами детских музыкальных школ.

— В республике всего несколько профессиональных роялей ведущей фирмы «Стейнвей», — обозначил проблему глава региона. — Как можно вырастить виртуозов, если наши юные музыканты осваивают технику игры на старых, отвратительного качества, музыкальных инструментах?

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть