Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Глава МВД по Башкортостану представил парламентариям республики отчет о работе ведомства

ПОЛИТИКА

Министр внутренних дел по Республике Башкортостан Михаил Закомалдин на 57-м заседании республиканского парламента представил депутатам Государственного Собрания – Курултая РБ отчет о состоянии правопорядка в регионе и основных результатах деятельности подчиненных органах внутренних дел в текущем году.

По словам министра, в условиях значительного сокращения личного состава, особое внимание в отчетный период уделялось сфере оптимизации организационно-штатного построения территориальных органов внутренних дел республики на районном уровне.

— В настоящее время там проводится основная работа по обеспечению защиты прав наших граждан и именно по работе этих подразделений население дает оценку эффективности нашей деятельности, — подчеркнул Михаил Закомалдин. — В этом году нами перераспределено около 500 единиц штатной численности, при этом из республиканского аппарата МВД в органы внутренних дел передано более 300 единиц для укрепления служб уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, патрульно-постовой службы, дознания, следствия, дежурных частей и ГИБДД.

В настоящее время прорабатывается вопрос оптимизации структурного построения городского полка патрульно-постовой службы. За счет сокращения его бюрократического звена планируется увеличить количество сотрудников, непосредственно несущих службу по охране общественного порядка на улицах столицы.

Глава ведомства отметил, что значительная помощь в вопросах укрепления правопорядка оказывается со стороны Президента Башкортостана, Правительства республики, глав администраций городов и районов. Успешному решению задач борьбы с преступностью способствуют реализуемые целевые Программы правоохранительной направленности, финансирование которых осуществляется в срок и в полном объеме.

— За десять месяцев текущего года в ОВД поступило около 750 тысяч заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, — сообщил Михаил Закомалдин. — При этом криминогенная обстановка на территории республики в текущем году характеризуется снижением общего массива зарегистрированных преступных посягательств почти на три тысячи или 4,8 процента. Раскрываемость в регионе тяжких преступлений выше среднероссийских и окружных показателей — 66,7 процента. Установлены виновные в совершении 279 убийств, 835 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, свыше тысячи грабежей и около 250 разбойных нападений.

В республике осуществляется значительный объем мероприятий по пресечению деятельности организованных групп и преступных сообществ. В текущем году пресечено около 400 фактов преступных посягательств с их стороны, половину из которых составляют преступления экономической направленности.

Одним из главных направлений в сфере защиты интересов личности, общества и государства, является декриминализация экономического сектора.

— За отчетный период полицией пресечено свыше 6,5 тысячи экономических преступлений, из них более половины категории тяжких и особо тяжких, — сообщил Михаил Закомалдин. — На треть возросла выявляемость преступлений коррупционной окраски. Выявлено около 300 фактов взяточничества. Стратегической составляющей инфраструктуры экономики является жилищно-коммунальное хозяйство. Преступления, совершаемые в данной сфере, носят ярко выраженную социальную окраску, так как любые убытки списываются на затраты компаний и увеличивают размер тарифов на коммунальные услуги. В текущем году пресечено около 200 таких преступлений, из них 15 – в крупных размерах.

По словам министра, в регионе продолжается бескомпромиссная борьба по выявлению, предупреждению и пресечению преступлений в сфере игорного бизнеса. В этом году сотрудниками ОВД осуществлены проверочные мероприятия и пресечена деятельность 876 игорных заведений, изъято 18180 единиц игровых автоматов. Закрыто 13 подпольных казино.

— В качестве ключевой задачи на сегодняшний день остается профилактика противоправного поведения, в том числе по месту жительства, — заявил Михаил Закомалдин. — Основным звеном в организации предупреждения и пресечения преступлений, административных правонарушений является служба участковых уполномоченных полиции. В истекшем периоде ими установлено более 10 тысяч лиц, совершивших преступления. Осуществляется контроль за поведением более 90 тысяч лиц, состоящих на профилактическом учете, в том числе 31 тысячи хронических алкоголиков, шести тысяч лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, 5,5 тысячи наркозависимых.

Большой блок стоящих перед сотрудниками органов внутренних дел республики задач касается повышения дисциплины и профессиональной квалификации сотрудников.

— Одним из главных приоритетов для нас является бескомпромиссная борьба с любыми правонарушениями и проявлениями коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел, — заявил Михаил Закомалдин. — Нами разработан и реализуется комплекс соответствующих мер. Особую роль в этом процессе играет служба собственной безопасности, выявляющая основную долю преступлений и правонарушений, совершаемых сотрудниками.

Представленный отчет министра внутренних дел по РБ о состоянии правопорядка в регионе и об основных результатах деятельности органов внутренних дел в текущем году был принят парламентариями республики к сведению.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть