Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Нужно активно вовлекать бизнесменов в экологическое предпринимательство»

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в своем ежегодном Послании к Госсобранию — Курултаю РБ заявил, что в республике с каждым годом усугубляется проблема обращения с твердыми бытовыми отходами.

– Фактически у нас нет эффективной системы переработки твердых бытовых отходов. Сегодня почти весь образующийся их объем вывозится на полигоны и свалки, количество и состояние которых не выдерживает никакой критики. Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке и использованию их в качестве сырья. В республике вторично используется менее 15 процентов отходов, – сказал Рустэм Хамитов.

Как отметил Президент Башкортостана, необходимо развивать бизнес в области переработки отходов, находящийся сейчас в зачаточном состоянии.

– Нужно активно вовлекать бизнесменов в экологическое предпринимательство. В Германии, например, ежегодный оборот этой отрасли достигает десятков миллиардов евро. В прошлом году мы приняли республиканскую программу по совершенствованию системы управления твердыми бытовыми отходами до 2020 года. Общий объем ее финансирования – семь с половиной миллиардов рублей. В программе заложена разработка к 2015 году схемы генеральной очистки территории всей республики, основанная на районных и городских схемах. В следующем году все муниципалитеты должны подготовить такие документы. В рамках этой программы разработан пилотный проект обращения с твердыми бытовыми отходами на базе Стерлитамака и близлежащих районов. Считаю важным после реализации проекта распространить его на всю территорию республики, – подчеркнул Рустэм Хамитов.

Также Президент Башкортостана отметил необходимость поддерживать общественные движения экологических партий и организаций, тесно взаимодействовать с ними, привлекая к мероприятиям по обеспечению экологической безопасности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть