Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В 2013 году в России вводится «зеленый» стандарт для объектов недвижимости

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

С 1 марта 2013 года в России вводится национальный «зеленый» стандарт для объектов недвижимости. Вопрос внедрения таких стандартов в строительство стал главной темой обсуждения в Минэкологии Башкортостана, с участием представителей Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ, Госкомитета РБ по строительству и архитектуре, а также Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ.

Как отметили участники совещания, спрос на экологичные объекты — жилье, офисные и торговые здания — в последние годы заметно вырос. У строительной индустрии назрела необходимость в выработке четких и понятных критериев экологичности строительства. Недаром в ряде стран мира в разное время уже сформулированы специальные «зеленые» строительные стандарты, где описаны условия создания и эксплуатации экологичных объектов.

«Зеленый стандарт» служит, в первую очередь, для оценки экологической эффективности зданий. Объекты, сертифицированные по национальным «зеленым» строительным стандартам, гарантированно обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности населения.

Использование таких стандартов также позволяет достичь значительной экономии потребления тепловой и электрической энергии, уменьшения потребления воды, способствует созданию комфортной среды обитания, сообщили в пресс-службе Министерства природопользования и экологии Башкортостана.

Система экологической сертификации внедряется в России по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В настоящий момент эко-сертификацию проходят Сколково, олимпийское строительство в Сочи и объекты «ФИФА-2018».

Важно, что сертифицировать строительство можно на любом этапе. Причем в случае, если это будет сделано еще на стадии проектирования, застройщику все обойдется гораздо дешевле.

— Особую актуальность данный вопрос приобретает в преддверии заседания в Уфе Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС. Поэтому необходимо доносить до заинтересованных органов информацию о необходимости внедрения «зеленых стандартов», учитывая, что с 1 марта 2013 года вводится в действие Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54954-2012 «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», — подчеркнула замминистра природопользования и экологии РБ Ольга Лаздина.

По ее словам, в ближайшее время на официальном сайте Минэкологии Башкортостана появится специальный раздел, полностью посвященный «зеленым стандартам».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть