Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Инвалиды-общественники: в республике необходимо создать Центр адаптивной физкультуры

ОБЩЕСТВО

Проблемы инвалидов, связанные с их социальной адаптацией, реабилитацией, интеграцией в обществе обсуждались в ходе круглого стола, прошедшего в агентстве «Башинформ».

Пристальное внимание участники дискуссии обратили на интеграцию людей с ограниченными возможностями здоровья через спорт.

Как считает председатель Башкирского республиканского отделения Всероссийского общества инвалидов «Факел», председатель координационного совета межведомственной комиссии по делам инвалидов администрации Уфы Марат Юсупов, реабилитация инвалидов средствами физической культуры и спорта — наиболее мощный инструмент в интеграции и социализации инвалидов в обычную жизнь.

— Мы впереди в спорте высших достижений, а в занятиях массовой физической культуры и адаптивным спортом ситуация совсем иная. 10% населения России — инвалиды, а это почти 15 миллионов человек, но только 2% из них занимаются спортом, огромный пласт не охвачен. А спорт — это самый мощный толчок для социализации, — считает участник Паралимпийских игр в Пекине и Лондоне Марат Юсупов.

Директор регионального общественного Фонда спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению «Луч» РБ, член Исполкома Паралимпийского Комитета России Геннадий Дементьев подчеркнул, что развитие адаптивной физкультуры для инвалидов всех категорий — основная задача.

— Республика неоднократно серьезно заявляла о себе на спортивной арене всероссийских и международных соревнований. Первыми спортсменами, которые представляли Башкирию в составе сборной тогда еще Советского Союза в первых Паралимпийских играх в Сеуле в 1988 году, были Анатолий Помыкалов, ставший серебряным призером, Рима Баталова, завоевавшая две золотые медали, и Вениамин Мичурин, — вспоминает Геннадий Деменьев. – И это заслуга Всероссийского Общества слепых, которое создало условия и даже финансировало выезд спортсменов на соревнования.

Сегодня нужен системный подход развития адаптивной физической культуры и спорта высших достижений, убежден Геннадий Дементьев. Необходимо принимать конкретные меры, направленные на создание инфраструктуры для занятий спортом инвалидов.

— И если мы сейчас не начнем эту работу, так и будем показывать результаты не благодаря созданным условиям, а, наоборот, вопреки и несмотря ни на что, — подчеркнул Геннадий Дементьев. – Безусловно, государство нам помогает, но этой помощи пока недостаточно.

В качестве примера он привел Ставропольский край, где открылся Центр адаптивной физической культуры и спорта.

Кроме того, участники круглого стола считают, что необходимо создавать специализированные спортивные центры для детей-инвалидов и молодежи, обеспечивать сооружения всем необходимым инвентарем.

Для решения всех этих задач, прежде всего, нужна поддержка государства и всего общества.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть