Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сергей Лаврентьев: «Карим Хакимов – это имя, которое позволяет нам выстраивать новые мосты гуманитарного сотрудничества»

ПОЛИТИКА

Первые Хакимовские чтения «Россия и арабский мир: история и современность», посвященные выходцу из Башкортостана, выдающемуся дипломату Кариму Хакимову, проходящие сегодня в Уфе, вызвали большой интерес научного сообщества России и стран ближнего зарубежья. В них принимают участие известные востоковеды, арабисты из Москвы, Санкт-Петербурга, многих российских регионов.

— Первые Хакимовские чтения в Уфе носят просветительский характер, поэтому в основном ориентированы на молодежь, — рассказал агентству «Башинформ» ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергей Лаврентьев. – Хакимовские чтения привлекли многих известных ученых, потому что личность Карима Хакимова и сама тема «Россия — Арабский Восток» весьма актуальны. Арабский Восток сегодня бурлит. Мы видим, что там меняется формат общества, идут сложные процессы. Это не может не затрагивать Россию, так как наша страна всегда имела интересы и сильные позиции на Арабском Востоке.

Сергей Лаврентьев напомнил, что Советский Союз был первым государством, признавшим Саудовскую Аравию.

— В этой стране у нас был мощный потенциал для продвижения, к сожалению, во многом утерянный после распада Советского Союза, — отметил он. — Пришло время восстанавливать эти позиции, а это происходит, в том числе и проведением таких научных чтений. Карим Хакимов пользуется огромным авторитетом на Арабском Востоке. Там знают, что он выходец из Башкирии, поэтому отблеск его авторитета распространяется на всех, кто приезжает из нашей республики. Карим Хакимов – это имя, которое позволяет нам выстраивать новые мосты гуманитарного сотрудничества.

По мнению Сергея Лаврентьева, Хакимовские чтения должны стать традиционными в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть