Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Рустэм Хамитов обозначил основные приоритеты развития Башкортостана

ПОЛИТИКА

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в своем ежегодном Послании к Госсобранию — Курултаю РБ обозначил основные приоритеты работы на предстоящий период и среднесрочную перспективу.

— Прошедший год стал для всех нас своеобразным экзаменом на политическую и гражданскую зрелость. Состоялись выборы депутатов Госдумы РФ, Президента страны, а также депутатов представительных органов местного самоуправления, — отметил Рустэм Хамитов. – Республика успешно реализовала важный этап модернизации общеполитической системы, связанной с изменением избирательного законодательства и появлением новых политических движений.

Башкортостан достойно проходит этот этап преобразования страны. Итоги прошедших выборов лучшее тому подтверждение. Результаты голосования подтвердили нацеленность большей части жителей республики на продолжение курса стабильности. По мнению главы республики, они отражают взвешенную гражданскую позицию наших людей, показывая, что провокация и экстремистская риторика в Башкортостане не проходят.

Выборы — выборами, а республике, прежде всего, необходимо заниматься практической деятельностью, отметил Президент Башкортостана.

— У нас общая ответственность за республику, общая забота – это благополучие и достойная жизнь более 4 миллионов ее граждан, — подчеркнул Рустэм Хамитов. — В целом, Башкортостан сегодня имеет неплохие показатели социально-экономического развития.

Президент рассказал, что республика входит в двадцатку самых успешных регионов. По темпам роста экономики республика третий год подряд превышает среднее значение по стране. За 2010-2011 годы валовой региональный продукт увеличился на 14,5%, при среднероссийском показателе 8,6%. Промышленное производство продолжает расти третий год подряд, превышая общероссийские значения практически в два раза.

По оценке агентства «Эксперт», Башкортостан занимает первое место в номинации «минимальные экономические риски» и вошел в десятку регионов с максимальным инвестиционным потенциалом.

— Республика находится в ряду таких субъектов России как Москва, Санкт-Петербург, — привел данные различных рейтингов глава республики. — По результатам аналитики Минрегионразвития, в результате достигнутых значений, характеризующих реальный сектор экономики, инвестиционную привлекательность, динамику доходов населения Башкортостан в этом году по сводному индексу социально-экономического развития уверенно закрепил свои позиции среди регионов с положением лучше среднероссийского.

Президент подчеркнул важность того, как развитие экономики отражается на качестве жизни людей. И здесь в регионе есть положительные результаты. Так, среднемесячная зарплата за последние годы увеличилась с 15 тысяч до 18,5 тысячи рублей. Среднедушевые доходы за этот же период выросли на 19%, и достигли 19300 рублей. По покупательской способности населения на октябрь этого года республика вышла на 4-5 место среди российских регионов. Фиксированный набор товаров и услуг жителям Башкортостана обходится на 13% дешевле, чем в среднем по России.

— Социальное благополучие и качество жизни – вот главные критерии эффективности всех принимаемых нами мер. Именно человек, его реальная жизнь должны быть отправной точкой системы координат работы власти любого уровня: от Правительства республики до муниципального образования, — заявил Рустэм Хамитов.

Полный текст стенограммы выступления главы республики с ежегодным Посланием к Госсобранию — Курултаю РБ размещен на официальном сайте Президента РБ.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть