Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылись первые Хакимовские чтения

ПОЛИТИКА

29 ноября в уфимском Конгресс-холле проходят первые Хакимовские чтения «Россия и арабский мир: история и современность», посвященные выходцу из Башкортостана, выдающемуся дипломату Кариму Хакимову, известному на Арабском Востоке как «Красный паша», первым установившему контакты советской России со странами арабского мира. Организаторы научного форума — Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ, Институт этнологических исследований им. Р.Г.Кузеева Уфимского научного центра РАН. Решение о проведении Хакимовских чтений было принято в прошлом году на международной научно-практической конференции «Россия и исламский мир: история и перспектива цивилизационного взаимодействия», посвященной 120-летию Карима Хакимова.

В первых Хакимовских чтениях принимают участие представители научного сообщества, аспиранты и студенты из 11 российских регионов и стран ближнего зарубежья. На научном форуме обсуждаются исторический опыт и современное состояние российско-арабских отношений, особенности внешнеполитического курса держав на разных этапах истории, специфика современной политической обстановки в контексте «арабской весны».

Пленарное заседание Хакимовских чтений началось с показа документального фильма режиссера Радика Кудоярова «Карим Хакимов: аравийский визирь Кремля». На заседании выступают ведущие востоковеды и арабисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, ведущих вузов и научных учреждений России. Во второй половине дня в рамках Хакимовских чтений пройдут три круглых стола — «Арабский Восток в общественной мысли и культуре России: история и современность», «Арабский мир в российской внешней политике и международных отношениях», «Карим Хакимов – личность, общественный деятель, советский дипломат», а также молодежный форум «Страны Арабского Востока глазами российской молодежи», в котором примут участие начинающие исследователи и студенты высших учебных заведений из российских регионов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть