Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

После реконструкции увеличилась мощность Кармановской ГРЭС

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В Башкирии, на крупнейшей электростанции региона – Кармановской ГРЭС – после капитального ремонта включен в промышленную эксплуатацию энергоблок №6.

— В результате масштабных работ по техническому перевооружению и реконструкции энергоблока повысилась эффективность генерирующего оборудования и более чем на семь процентов увеличилась мощность турбины, — сообщил ведущий специалист Управления по связям с общественностью ООО «Башкирская генерирующая компания» Ильшат Зиганшин.

Самой капиталоемкой и сложной работой стала замена отработавших свой срок роторов низкого и высокого давления с внутренним цилиндром на новые. Реализация этого проекта обеспечила увеличение мощности турбины до 325 МВт.

Внедрение системы шариковой очистки конденсатора позволило повысить экономичность паротурбинной установки, снизить расход топлива, увеличить среднюю мощность энергоустановки. Система шариковой очистки позволяет поддерживать в исходно-чистом состоянии внутреннюю поверхность трубок конденсатора паровой турбины путем прогона по ним эластичных шариков из пористой резины. Преимущество этой технологии от традиционных способов очистки в том, что шариковая очистка проводится во время работы конденсатора без остановки энергоблока и снижения его мощности.

Кроме того, была проведена реконструкция конвективного пароперегревателя и трубопроводов третьего отбора пара с турбогенератора, благодаря чему надежность и эффективность работы станции только повысится.

Кроме того, на Кармановской ГРЭС реализован проект по внедрению на энергоблоках станции системы автоматического регулирования частоты и мощности (САРЧМ). Ранее эта инновационная система была внедрена на пяти энергоблоках, в результате чего значительно улучшилось качество поддержания заданной частоты в энергосистеме благодаря изменению активной мощности. В случае отклонения частоты тока от заданного параметра 50 Гц, САРЧМ уменьшает или увеличивает мощность энергоблока и производит корректировку частоты без вмешательства оперативного персонала.

— С вводом рынка системных услуг в 2011 году модернизированные энергоблоки участвуют в нормированном первичном регулировании частоты и мощности (НПРЧ), — рассказал Ильшат Зиганшин. — После сертификации системы автоматического регулирования частоты и мощности энергоблока №6, что запланировано на первый квартал 2013 года, Кармановская ГРЭС получит возможность участия на рынке системных услуг всеми энергоблоками не только в НПРЧ, но и в автоматическом вторичном регулировании частоты и мощности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть