Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уфе нужна новая телебашня

ОБЩЕСТВО

Уфе нужна новая телебашня. Без ее возведения переход на цифровое вещание в Башкортостане невозможен.

— Нынешняя телебашня была построена еще в 1959 году, и при ее загруженности — сейчас с нее 14 аналоговых каналов вещают – там практически невозможно разместить дополнительно цифровое оборудование, — заявил директор филиала федерального госпредприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) в Башкортостане Юрий Матвеев на проходящем в Уфе совещании руководителей филиалов РТРС из Приволжского и Уральского федеральных округов. В течение двух дней, 28 и 29 ноября, они подведут предварительные итоги реализации на местах федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», в рамках которой предусмотрен повсеместный переход с аналогового на цифровое вещание: обменяются опытом в вопросах строительства сети цифрового вещания, оформления имущественного комплекса филиала, аутсорсинга непрофильных бизнес-процессов.

— В настоящее время мы переходим от контента, ориентированного на массового потребителя, на тот контент, который фактически может формировать сам пользователь, выбирая то содержание, которое его устраивает в большей степени. Это невозможно без изменения инфраструктуры, без изменения способа донесения этого контента до потребителя. И наша задача создать такую инфраструктуру, — отметил руководитель Агентства по информационным технологиям РБ Ильдар Ямалов.

В числе основных проблем, препятствующих распространению цифрового вещания в регионе, Юрий Матвеев в первую очередь назвал имущественные вопросы. Он пояснил, что в 1990-е годы имущество телерадиовещательного комплекса республики было приватизировано, и филиал до сих пор не может вернуть его в федеральную собственность.

— Филиал не имеет собственности, на которой мог бы создавать и развивать цифровое телевидение, работа ведется на арендованных объектах. Из-за судебных тяжб мы и к реализации федеральной программы приступили только в 2011 году, — отметил Юрий Матвеев.

Как сообщал ранее «Башинформ», нынешний этап реализации программы предусматривает создание цифровой сети трансляции первого пакета из десяти обязательных общедоступных телеканалов. В него войдут «Первый канал», «Россия-1», «НТВ», «5 канал», «Россия-2», «Россия-Культура», информационный канал «Россия-24», детско-юношеский канал «Карусель», один региональный телеканал, а десятым станет канал Общественного телевидения. К 2015 году бесплатных цифровых телеканалов должно стать как минимум 20.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть