Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Благоварском районе историко-культурный центр «Сарайлы» организовал вечерние посиделки

ОБЩЕСТВО

В селе Балышлы Благоварского района историко-культурный центр «Сарайлы» имени Канзафар-бия совместно с сельской библиотекой организовал вечерние посиделки «Аулаҡ өй». По мнению организаторов, такое мероприятие направлено на поддержание традиций и обычаев башкирского народа, сохранение родного языка, играет важную роль в воспитании молодежи, передаче от поколения к поколению народных обычаев и традиций.

Практически все мусульмане знают выражение «Аулаҡ өй», которое в переводе на русский язык означает «свободный дом». В этом доме устраиваются посиделки или вечеринки, где собираются женщины, девушки и дети. На посиделки обычно брали с собой пряжу, вязанье, шитье и прочее рукоделие. В перерывах между работой женщины придумывали конкурсы, играли, плясали, пили чай.

Самыми популярными играми были жмурки (һәпәләк, күҙ бәйләш, һуҡыр тәкә) и «класть колечко» («йөҙөк һалыу»). Помимо игр, взрослые женщины учили молодое поколение азам рукоделия и основам кулинарии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть