Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Сергей Нарышкин встретился со студентами и преподавателями Башгосуниверситета

ПОЛИТИКА

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился в Башкирском государственном университете со студентами, преподавателями Института права БГУ, а также парламентариями Башкортостана. В разговоре принял участие Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Предметом обсуждения стали вопросы развития юридической науки, образования, законотворческой деятельности.

— Я с большим интересом посещаю Башкирский государственный университет. Интересно посетить университет, а именно юридический факультет с более чем вековой историей, — подчеркнул Сергей Нарышкин. — Формат встречи выбран не случайно, она проходит накануне профессионального праздника — Дня юриста, который будет отмечаться 3 декабря. Существует мнение, что в России избыток юристов. Я бы сделал здесь существенное дополнение, сказав, что у нас избыток неквалифицированных юристов. Не все высшие учебные заведения могут подготовить по-настоящему квалифицированных, грамотных специалистов, дать по-настоящему высшее образование. На самом деле грамотных, подготовленных специалистов юридического профиля не хватает. Это ощущается в различных отраслях нашей экономики, на государственной и муниципальной службе, в органах законодательной власти.

Говоря о законотворческом процессе, спикер Госдумы отметил, что на федеральном уровне складывается достаточно сложная ситуация.

— Законодатели не всегда успевают за общественно-экономическими процессами и не готовы своевременно обеспечить все эти изменения соответствующей законодательной базой, — считает Сергей Нарышкин. — С другой стороны, в законотворческом портфеле Государственной Думы накопился довольно большой объем законодательных инициатив, который достался действующим депутатам от прошлых созывов. При этом большое количество предложенных проектов страдают изъянами с точки зрения техники и системности. Это еще раз подтверждает мнение, что грамотных юристов у нас не хватает. Мы заинтересованы в том, чтобы ведущие вузы страны готовили как можно больше специалистов высокого класса.

Сергей Нарышкин рассказал, что Государственная Дума шестого созыва старается провести объективный критический анализ того, что было сделано за последние 20 лет. Такая работа, по его мнению, позволит определить слабые места и проблемные секторы, а также подведет определенный итог работы российского парламента за последние 20 лет.

Встреча в Башгосуниверситете прошла в формате вопрос-ответ. Студентов и преподавателей интересовали вопросы, связанные с возможностью прохождения практики в Государственной Думе, трудоустройства выпускников юридических факультетов, обучения в вузах людей с ограниченными физическими возможностями, вариантов материальной поддержки студентов, работы диссертационных Советов при вузах, а также развития предпринимательской деятельности в сфере образования.

Сергей Нарышкин поддержал идею слияния бизнеса и образования, если она основана на законе. Солидарен с такой позицией и Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который подчеркнул, что в республике эта работа ведется, но необходимо совершенствовать систему и выводить из тени сектор оказания образовательных услуг.

— У нас в республике в учебные заведения поступает в год порядка 30 тысяч ребят, — сообщил Рустэм Хамитов. — Если даже каждый из них затратил в среднем 30 тысяч рублей на репетиторов и индивидуальных преподавателей, то получается сумма в размере 900 миллионов рублей, которая остается без учета.

На встрече Сергей Нарышкин напомнил, что в следующем году будет отмечаться 20-летие Конституции Российской Федерации и российского парламента.

— Конституция заложила основы правового государства и демократических институтов, — сказал спикер. — В связи с юбилейной датой Госдума готовит план мероприятий. Думаю, что депутаты республиканского парламента и юристы также будут готовиться к этим событиям.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть