Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Ученые Башкортостана продолжают традицию координации региональных исследований в области диалектологии

ОБЩЕСТВО

XII региональная конференция «Актуальные проблемы диалектологии языков народов России», проходящая в Уфе, продолжает научные традиции координации региональных исследований в области диалектологии, заложенные IX региональной конференцией по диалектологии тюркских языков, прошедшей в Уфе в сентябре 1982 года. Не случайно, нынешний научный форум в Уфе посвящается 30-летию той региональной конференции по диалектологии тюркских языков.

Как отметила в своем докладе на конференции директор Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, доктор филологических наук Фирдаус Хисамитдинова, IX региональная конференция по тюркской диалектологии 1982 года в Уфе запомнилась, прежде всего, тем, что на ней был поставлен вопрос о координации региональных исследований в этой сфере. В результате были выработаны окончательные варианты двух крупных академических проектов тюркологов Советского Союза — «Диалектологический атлас тюркских языков СССР» и «Диалектологический атлас тюркских языков Сибири».

Башкирские языковеды-диалектологи во главе с доктором филологических наук, заведующей отделом диалектологии и топонимики Института истории, языка и литературы Башкирского филиала Академии наук СССР (в 1982-1987 годах) Нажибой Максютовой всецело поддержали решения IX региональной конференции по тюркской диалектологии. В 1987 году вышел в свет третий том «Словаря башкирских говоров. Западный диалект», в 1988 году — хрестоматия «Образцы башкирской разговорной речи». За этот период отдел диалектологии и топонимики издал шесть тематических сборников по башкирской диалектологии, две монографии. А в 1985 году в Уфе прошла совместная с Институтом этнографии им.Миклухо-Маклая Академии наук СССР Всесоюзная конференция «Ареальные исследования в этнографии и языкознании», на которой были рассмотрены новые разработки по проблемам тюркских языков. К началу 1986 года была завершена работа над «Диалектологическим атласом башкирского языка», который был издан в 2005 году при содействии директора Института истории, языка и литературы УНЦ РАН Фирдаус Хисамитдиновой. В 1989 году вышла в свет монография Фирдаус Хисамитдиновой «История башкирского языка: Материалы по исторической фонетике», созданная на полевом материале, собранном у носителей среднего говора южного диалекта башкирского языка.

К сожалению, IX региональная конференция по тюркской диалектологии стала последним научным событием такого рода в советской истории нашей страны. Но в 2010 году традиция ее проведения была возрождена по инициативе руководства Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. В 2010 и 2011 годах в столице Башкортостана состоялись две конференции по актуальным проблемам диалектологии. В этом году Уфа принимает XII региональную конференцию «Актуальные проблемы диалектологии языков народов России» (третью — в истории постсоветской России).

Нынешний научный форум посвящен сразу трем юбилейным датам — 80-летию выдающегося башкирского языковеда-диалектолога, доктора филологических наук Нажибы Максютовой, 30-летию IX региональной конференции по диалектологии тюркских языков и 25-летию выхода в свет III тома «Словаря башкирских говоров (Западный диалект)».

— В современном тюркском мире, тюркологической науке даже после прошедших 30 лет IX конференция продолжает ассоциироваться с именем и образом Нажибы Хаерзамановны Максютовой, — отметила Фирдаус Хисамитдинова. — Конференция, имевшая до 1982 года статус регионального научного мероприятия, благодаря ей приобрела неофициальный статус Всесоюзного форума. Среди ее участников были руководители диалектологических школ Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана. Самое активное участие в работе конференции приняли также и представители Московской и Ленинградской школ тюркологии, тюркоязычных субъектов РСФСР. Но главная заслуга Нажибы Максютовой видится в том, что ученые не ограничились только участием в сборнике тезисов этой конференции. Через несколько лет стараниями Нажибы Хаерзамановны были изданы два академических сборника статей по материалам конференции — «Вопросы диалектологии тюркских языков» и «Проблемы диалектологии и лингвогеографии тюркских языков». Это свидетельствует не только об ответственном отношении Нажибы Максютовой к возложенным на нее обязанностям, но и ее человечности, уважительном отношении к коллегам.

В последующем диалектологам-тюркологам бывшего Советского Союза, несмотря на все трудности, удалось в основном воплотить в жизнь решения IX региональной конференции по тюркской диалектологии, подчеркнула Фирдаус Хисамитдинова.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть