Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В санатории «Якты-Куль» выявлено нарушений на 257 млн рублей – КСП РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

В башкирском санатории «Якты-Куль», являющемся государственным учреждением, выявлены серьезные нарушения в производственно-хозяйственной деятельности и расходовании бюджетных средств. Комиссия Контрольно-счетной палаты Республики Башкортостан проверила это санаторно-курортное учреждение на предмет целевого и эффективного использования государственной собственности, средств бюджета, ведения всех видов деятельности, достоверности бухгалтерского учета и финансовой отчетности в период с 2011 года по настоящее время. Результаты проверки были представлены 27 ноября на очередном заседании коллегии КСП РБ.

Как отметили контролеры, за 2011 год объем выручки санатория «Якты-Куль» составил более 108 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2009 и 2010 годом на 27 млн и 9 млн рублей соответственно. Основную долю в объеме выручки (87 %) составляет доход от реализации путевок.

Проверкой установлено, что при формировании стоимости путевок плановые статьи затрат не соответствуют необходимым расходам санатория.

Плановая себестоимость путевок превысила фактическую в 2011 году на 10,5 млн рублей, а за шесть месяцев текущего года на 2,6 млн рублей. Отсутствие обоснованного расчета отдельных калькуляционных статей затрат и наличие перерасхода привело к завышению средней плановой себестоимости одного койко-дня. Общее необоснованное завышение расценок на лечение, входящих в стоимость путевок, в 2011 году и в первом полугодии 2012 года составило почти 10 млн рублей. В среднем цены повысились на 28%.

В соответствии с представленной отчетностью, в последние десять лет динамика доходов и расходов санатория имела тенденцию устойчивого роста. Однако, как установила комиссия, в результате нарушения ведения бухгалтерского учета, а именно необоснованного отнесения части текущих затрат на «капитальные вложения», искусственно завышена прибыль санатория. Фактически же его финансово-хозяйственная деятельность за последние два года была убыточной.

Проведенной проверкой выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства. Общая сумма нарушений составила 257 млн рублей. Так, в нарушение требований Гражданского кодекса РФ санаторием не зарегистрировано право хозяйственного ведения на 50 объектов общей балансовой стоимостью 35,5 млн рублей, что может привести в том числе и к рискам утраты государственного имущества. Реконструкция и капитальный ремонт объектов недвижимости на общую сумму более 22 млн рублей произведены без согласования с собственником имущества.

Установлено, что одни и те же объекты основных средств в правоустанавливающих документах и по данным бухгалтерского учета числятся с разными площадями, что ведет к искажению данных Реестра госимущества республики.

Проведенная в ходе проверки инвентаризация выявила на территории санатория 11 объектов недвижимости, которые не числятся на балансе санатория и в Реестре госимущества, и недостачу двух объектов (общежитие и пост охраны), снесенных без согласования с собственником. Кроме того, по состоянию на 1 сентября нынешнего года в санатории не используются основные средства общей балансовой стоимостью 7,2 млн рублей.

Санаторием «Якты-Куль» оформлен в аренду земельный участок площадью 3,6 га на берегу озера для развития инфраструктуры здравницы, который уже через полтора месяца с момента оформления договора, без согласования с КУС по Абзелиловскому району, передан по договору уступки права третьему лицу. По информации правоохранительных органов, этот земельный участок в настоящее время передан другому частному предпринимателю, который ведет его активное освоение.

На заседании КСП было отмечено, что в нарушение действующего законодательства, без оформления соответствующих документов и права государственной собственности, санаторием с января 2009 года эксплуатируется Центр досуга, реконструкция которого проводилась еще в 2007-2008 годах. На содержание не принятого в эксплуатацию объекта за этот период израсходовано 2 млн рублей.

Данное нарушение усугубляется тем, что комиссией Счетной палаты Российской Федерации еще в 2011 году было выявлено отсутствие разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и передачу затрат на реконструкцию Центра досуга балансодержателю до конца прошлого года. Устранить данное нарушение были обязаны Минздрав и РУКС республики. Контролеры установили, что фактически на этих объектах был выполнен капитальный ремонт, что повлекло необоснованное увеличение стоимости основных средств на 14 млн рублей. Но и это еще не все. По результатам контрольных обмеров выполненных работ выявлено, что санаторием приняты и оплачены завышенные объемы работ и стоимость материалов на 2,94 млн рублей.

Прверяющие отметили, что санаторий укомплектован кадрами недостаточно: обеспеченность медицинским персоналом составляет всего 43,5%. Из 57 вакантных ставок 51 ставка остается вакантной более пяти лет. Проверка соблюдения трудового законодательства выявила целый ряд нарушений. Так, например, штатное расписание санатория не отражает его структуру и не содержит перечень структурных подразделений. В результате нарушения действующего законодательства в части начисления заработной платы излишне начислено и выплачено работникам санатория денежных средств в сумме 5,5 млн рублей, в том числе бывшему директору — 534 тысячи рублей.

Список нарушений на этом не кончается. Организация закупок медицинского оборудования, продуктов питания и других товарно-материальных ценностей велась с нарушениями требований действующего законодательства. Стоимость ряда приобретенных товарно-материальных ценностей значительно превышает среднерыночные цены. Отсутствует достоверный учет общего поголовья и приплода лошадей, принадлежащих санаторию. Надлежащий учет по производству кумыса, мяса, заготовки и расходования кормов в курортном учреждении не организован. При отсутствии сертификатов качества произведенного кумыса производится его реализация через торговую сеть санатория.

Не налажен достоверный учет движения горюче-смазочных материалов (ГСМ), добычи и использования сапропелевой грязи. Не проводится техническое обслуживание медицинского оборудования, что является обязательным условием его безопасной эксплуатации.

Выступивший на заседании новый директор санатория «Якты-Куль» заверил, что выявленные нарушения будут устраняться. Прежде всего это касается надлежащей организации бухгалтерского учета, ревизии и оформления правоустанавливающих документов, приведения в соответствие штатного расписания.

По мнению председателя КСП РБ Салавата Харасова, для того чтобы не было подобных нарушений, необходим орган, который бы занимался конкретно санаторно-курортными учреждениями республики, наладил тщательный контроль за их деятельностью. А выявленные злоупотребления, по его словам, должны получать своевременную оценку правоохранительных органов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть