Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе прошла сотая по счету церемония награждения многодетных мам

ОБЩЕСТВО

Сотая церемония награждения медалями «Материнская слава» состоялась в Уфе во вторник, 27 ноября. Высокие награды 36 женщинам республики, имеющим пять и более детей, вручила заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова.

Предваряя приятный момент награждения, вице-премьер отметила, что матери, как никто другой, заслуживают поклонения и почитания.

— Сложно подобрать слова благодарности, слова, которые бы правильно охарактеризовали тот огромный, титанический труд, который каждый день мамы вкладывают в своих детей. Вдвойне этот труд и ответственнее, и тяжелее у многодетных мам.

В Башкортостане сегодня многое делается для укрепления института семьи, вводятся новые пособия. Так, к примеру, с 1 января 2013 года многодетные семьи, среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, будут получать на каждого ребенка от полутора до трех лет пособие в размере трех тысяч рублей. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РБ в республике выделяются земельные участки для многодетных семей и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. По словам Лилии Гумеровой, уже 68 миллионов рублей заложено на межевание земли. Также действует программа по улучшению жилищных условий многодетных семей. Ежегодно на эти цели направляется более 100 миллионов рублей.

И, тем не менее, как считает вице-премьер, «какая бы ни была экономическая платформа, сколько бы денег не выделяло государство, главное, что объединяет женщин – любовь к детям, любовь к своей семье».

— И любая женщина, чем бы она ни занималась, сколько бы детей у нее не было, она сегодня мечтает о мире, о крепкой семье, и о том, чтобы у ее детей было хорошее, светлое будущее, — сказала Лилия Гумерова.

На церемонию съехались 36 мам-героинь. Среди них есть и просто домохозяйки, которые всю жизнь посвятили воспитанию детей, и работающие женщины. В сельском хозяйстве, на производстве, в бюджетной сфере. У каждой из них своя судьба, радости и проблемы.

Наталья Семенова из Ленинского района Уфы воспитывает трех мальчиков и двух девочек: 11-летнего Андрея, 9-летнюю Марину, 7-летнего Василия, 4-летнюю Анну и 3-летнего Федора. В свое время она помогла маме вырастить и поставить на ноги двух маленьких племянников родной сестры, скончавшейся от тяжелой болезни.

— Я не жалею о том, что родила пятерых детей, они у меня очень воспитанные, — с гордостью признается Наталья. – Мама мне помогает и поддерживает всегда.

На вопрос, где живет многодетная семья, мать-героиня ответила, что жилищные условия у них непростые.

— Мы живем в старом бараке в районе правой Белой. В комнате площадью 13 квадратных метров, в администрации обещали помочь, правда, сроки не уточнили, — говорит Наталья. – Конечно, хочется, чтобы у детей были нормальные условия, удобства в доме, но я на судьбу не жалуюсь. Главное, чтобы дети не болели, хорошо учились, выросли порядочными и добрыми людьми, были счастливыми.

Еще одна обладательница медали «Материнская слава» приехала из Дюртюлинского района. 34-летняя Асия Бадретдинова вместе с супругом Владимиром воспитывает пятерых детей: двух мальчиков и трех девочек: Тимур, Камиль, Маргарита, Рената, Яна. Старшему 16 лет, младшему скоро исполнится два года.

— Я сама выросла в многодетной семье, нас было семеро, поэтому для меня пятеро детей – это нормально, — рассказывает многодетная мама. – Очень большую поддержку оказывает муж, без него я бы не справилась, он у меня молодец, — подчеркивает Асия Бадретдинова. — Всех своих детей я люблю по-разному, но одинаково сильно. Они для меня как воздух. Все дети любят друг друга, и я уверена, что они всегда будут хорошей поддержкой друг другу. Самое главное в семье – это уважение, понимание, доверие.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть