Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Она внесла большой вклад в развитие башкирской и тюркской диалектологии (К 80-летию со дня рождения Нажибы Максютовой)

ОБЩЕСТВО

Сегодня одному из крупнейших ученых в области башкирской филологии Нажибе Максютовой исполнилось бы 80 лет.

Нажиба Хаерзамановна Максютова, будущий языковед, родилась 27 ноября 1932 года в деревне Сулейманово Мечетлинского района Башкирской АССР в обычной крестьянской семье. Училась она в сельской школе, которую когда-то закончили такие известные всей республике деятели как братья Миндигафур и Багаутдин Зайнетдиновы, Файзрахман Загафуранов, Ризван Хажиев.

После окончания школы она поступила в Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева (ныне Башгосуниверситет), который закончила в 1951 году.

С 1957 года Нажиба Хаерзамановна начинает работать в Институте истории, языка и литературы Уфимского научного центра Российской академии наук, с которым ее связали многие годы плодотворной научной деятельности. В 1960-70-е годы прошлого столетия она организовала целый ряд диалектологических экспедиций, которые принесли богатые научные результаты. Вместе с молодыми коллегами за десять лет она объездила более 400 деревень Башкирии, Челябинской, Оренбургской, Свердловской, Курганской и других областей. Эту работу можно назвать научным подвигом. Во многом благодаря богатому филологическому материалу экспедиций Нажиба Максютова успешно защитила кандидатскую и докторскую диссертации, стала признанным в стране специалистом в области башкирской и тюркской диалектологии и лингвогеографии.

Нажиба Хаерзамановна руководила большой работой по созданию уникального словаря башкирских говоров и диалектов башкирского языка. В течение ряда лет она проводила глубокие научные исследования по башкирской космонимии, терминологии, сравнительной лексике тюркских, финно-угорских и монгольских языков. Для научной грамматики башкирского языка ею написан раздел о служебных языках.

Нажиба Максютова оставила глубокий след в науке как автор свыше 400 научных трудов по систематическому описанию говоров и диалектов башкирского языка, составитель и ответственный редактор четырех диалектологических словарей, Диалектологического атласа башкирского языка, соавтор Диалектологического атласа Европы.

Нажиба Хаерзамановна принимала активное участие и в общественной жизни республики. Она много сделала для возрождения Общества башкирских женщин Башкортостана и в 1990-2000-е годы являлась его председателем. Избиралась делегатом I Всемирного курултая башкир в 1995 году, возглавляла в качестве сопредседателя работу секции «Башкирская женщина. Семья и детство». В своем выступлении при открытии секции она подняла важные вопросы по государственной поддержке женщин и детей, семьи и материнства. Входила в состав исполкома Всемирного курултая башкир.

В 1983 году Нажибе Максютовой было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». За многолетнюю плодотворную работу по развитию башкирского языкознания и активное участие в общественной жизни республики в 2000 году она была награждена Почетной грамотой Республики Башкортостан.

Скончалась Нажиба Хаерзамановна после тяжелой болезни 11 октября 2004 года и похоронена в Уфе. Имя ученого и общественного деятеля не забыто. В 2005 году была открыта мемориальная доска на здании школы, которую когда-то окончила Нажиба Максютова. Ее имя земляки включили в список самых выдающихся выходцев из Мечетлинского района. Статьи о ее жизни и деятельности имеются в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 4-м томе Башкирской энциклопедии.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть