Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Правительстве Башкортостана обсудили проект федерального закона о социальном обслуживании населения

ПОЛИТИКА

В Правительстве республики состоялось селекторное совещание с заместителями глав горрайадминистраций по социальным вопросам и представителями общественных организаций под председательством заместителя Премьер-министра Правительства РБ Лилии Гумеровой. Основным предметом обсуждения стал проект федерального закона «Об основах социального обслуживания населения». До декабря 2012 года данный законопроект должен получить экспертную и народную оценку. В рамках общественного обсуждения каждый гражданин мог прокомментировать закон и высказать свои пожелания на сайте Минтруда и соцзащиты населения РБ.

— Под действие закона попадают 19 миллионов жителей России, в том числе 300 тысяч жителей республики, — сообщила вице-премьер. — Сейчас социальные службы пользуются законом 1995 года, и новый ФЗ должен отразить существующие проблемы. Одно из ключевых нововведений — индивидуальный подход к оказанию социальных услуг. Также впервые особое внимание будет уделено профилактике трудных жизненных ситуаций.

Министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, информируя о ходе обсуждения нового закона, высказала и собственные замечания.

— Предлагается процедуру определения индивидуальной нуждаемости возложить на межведомственные комиссии. Это нововведение кажется нам спорным. Ухудшится оперативность, комиссии не смогут объективно выполнить эту задачу. С нею лучше справятся органы соцзащиты по месту жительства, — предложила глава ведомства. Также Ленара Иванова высказалась по вопросу оплаты услуг гражданами, находящимися в учреждениях соцзащиты. Новый закон предлагает взимать не более 75% среднедушевого дохода, это требует пересмотра, считает министр. «Для исполнения так называемых майских указов Президента страны по повышению зарплат бюджетникам требуются средства. В то же время граждане на стационарном обслуживании практически находятся на полном государственном обеспечении», — пояснила министр. Этот вопрос был обсужден по селекторной связи с руководителями социальных учреждений. Прозвучало предложение применить индивидуальный подход к каждому получателю соцуслуг. Недееспособные граждане, действительно не покидающие стены приюта, могут отдавать до 90% пособия, дееспособные — меньше, так как им нужны средства, например, на личные расходы, телефонную связь для общения с родственниками, транспортные расходы для поездок.

Лилия Гумерова настоятельно попросила коллег в городах и районах должным образом изучить Указ Президента России от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», который инициирует поэтапное совершенствование системы оплаты труда бюджетного сектора экономики до 2018 года.

— Указ предусматривает использование внутренних резервов для повышения оплаты труда, — напомнила вице-премьер. — Работать останутся те учреждения, которые смогут соответствовать этим требованиям.

Из перечня мероприятий по оптимизации деятельности социальных учреждений планируется пересмотреть штатное расписание и прежде всего сократить избыточную численность управленческого персонала, вывести непрофильные для учреждения функции на аутсорсинг, перераспределить функциональные обязанности и нагрузку на персонал, реорганизовать неэффективные учреждения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть