Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Белорецком районе определили лучшего кураиста

ОБЩЕСТВО

В селе Шигаево Белорецкого района прошел районный конкурс кураистов на приз Талипа Латыпова и Абдуллы Халфетдинова, организованный Управлением культуры муниципалитета и Шигаевским сельским Домом культуры. Как сообщает информационно-аналитический отдел районной администрации, в творческом соревновании приняли участие самодеятельные и профессиональные исполнители и ансамбли кураистов из города Белорецка и Белорецкого района. Конкурс был нацелен на пропаганду и популяризацию курая среди молодежи, сохранение и дальнейшее развитие исполнительских традиций игры на башкирских инструментах, выявление талантливых кураистов-исполнителей.

Конкурс прошел в два тура, в двух возрастных категориях — до 16 лет и старше 16 лет. Его участники должны были исполнить два произведения – «озон кей»(«протяжная мелодия») и «кыска кей»(«короткая мелодия»). Одно из условий конкурса состояло в обязательном исполнении мелодий Талипа Латыпова и Абдуллы Халфетдинова, а также народных мелодий с приложением истории или легенды исполняемого произведения.

Выступление молодых исполнителей оценивали заслуженный деятель культуры России, народный артист Башкортостана, лауреат Государственной премии имени С.Юлаева Юлай Гайнетдинов, известные кураисты, мастера искусств района Загир Муллагалямов и Асгат Хаернуров. По итогам конкурса Гран-при завоевал Галим Хаернуров, победителем в номинации «старше 16 лет» стал Радмир Ахтямов, в номинации «младше 16 лет» — Айрат Шагалиев. Первое место в номинации «ансамбли» досталось ансамблю кураистов «Инеш» Белорецкой детской музыкальной школы. В номинации «сохранение и развитие народных традиций» лучшими стали Гайсар Хатиуллин и Арслан Таипов.

Завершился конкурс концертом его победителей в Шигаевском сельском Доме культуры.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть