Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Делегация Башкортостана приняла участие в III Евразийском саммите женщин в Астане

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

21-23 ноября в Астане состоялся III Евразийский саммит женщин (EWS-3). В нем приняла участие делегация Башкортостана во главе с заместителем Премьер-министра Правительства РБ Лилией Гумеровой. Инициативу участия в этом саммите поддержал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов, который отводит развитию сотрудничества на евразийском пространстве значимую роль.

— На Валдайском форуме Президент России Владимир Путин обозначил Казахстан и Беларусь в качестве основных стратегических партнеров России, — напомнила участникам форума в приветственной речи Лилия Гумерова.

Подчеркнув важность экономической интеграции в рамках Таможенного союза, Лилия Гумерова отметила необходимость унификации и гармонизации законодательства внутри каждой из стран-участниц, а также развития социальной интеграции между государствами союза.

— Для реализации программ и инициатив трех государств, плодотворного сотрудничества членов Таможенного союза удобной площадкой является наша республика. По итогам 2011 года объем взаимной торговли между Башкортостаном и Казахстаном составил 683,2 млн долларов США. В общем объеме внешнеторгового оборота Башкортостана Казахстан находится на седьмом месте. На территории республики с участием казахстанского бизнеса успешно работают 23 предприятия, — привела данные вице-премьер.

Вопросы расширения возможностей женщин в политике и бизнесе, социальная модернизация общества, а также перспективы партнерства государства и предпринимательства стали главными темами, обсуждаемыми на саммите.

— Женщины вносят значительный вклад в развитие социальной модернизации общества своим активным участием в экономической, политической и социальной жизни. Мировым сообществом признана тесная взаимосвязь между гендерной политикой и безопасностью, защитой прав человека и благосостоянием общества. Становится все более очевидным, что развитие лидерских качеств женщин придает необходимый импульс решению проблем на местах, преодолению бедности и улучшению здравоохранения и, в конечном счете, повышению качества жизни во всем мире в целом, — утверждает основной организатор саммита, Президент ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева.

— В 21-м веке женщины займут ведущие позиции во всех сферах, — обратилась к коллегам депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, прибывшая на форум в качестве специального гостя. — Именно женщина должна занять лидирующее положение в разработке и реализации задач социальной модернизации общества. И не одно государство, даже самое развитое и богатое, не в состоянии водрузить на свои плечи всю полноту ответственности за сферу социального обеспечения без должного участия в нем женщины. Женщины — хранительницы очага и заботливой матери.

Участницы были единодушны во мнении: чем больше средств государство будет вкладывать в социальную сферу, тем больше отдачи оно получит от своих граждан.

Выступая перед участниками секции «Евразийская интеграция — стратегия эффективного экономического развития», Лилия Гумерова поддержала мысль предыдущих спикеров:

— Не сняв вопросы социального обеспечения, прежде всего, связанные с необходимостью укрепления института семьи, созданием более комфортных условий для профессиональной и личностной реализации женщин, молодежи, невозможно заметно продвинуться в решении экономических задач. Экономические показатели станут выше, последствия кризисных явлений будут перенесены мягче при условии, что в стране будет создан прочный социальный фундамент.

Программа саммита была разделена на тематические секции, посвященные экономическим аспектам евразийской интеграции, развитию женского предпринимательства, партнерству государства и бизнеса, социальной модернизации, вопросам лидерства и личностного роста. Кроме того, в рамках международного форума были организованы тренинги и мастер-классы, парад лидеров-участниц, выставка-ярмарка продукции, которую производят женщины-предприниматели.

Как сообщили в пресс-службе Правительства РБ, среди продукции предприятий-участников выставки особый интерес вызвал стенд Республики Башкортостан. ГУП БХП «Агидель», ОАО «Уфимская трикотажная фабрика», ИП «Долина сладостей» из Туймазов, ОАО «Стерлитамакский хлебокомбинат» стали безусловными лидерами спроса. Товар данных производителей был полностью раскуплен в первый час работы выставки.

Директор по производству Управляющей компании «ТАУ Нефтехим» Ирина Шагимарданова выступила специальным спикером по вопросам развития женского предпринимательства в зарубежных странах, рассказав партнерам Таможенного союза о практике Российской Федерации в данной области.

Евразийский саммит обозначил для Башкортостана новые перспективы в развитии социального сектора, здравоохранения, частного предпринимательства и партнерства с государством, отметили в пресс-службе Правительства республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть