Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Вузы Башкирии могут войти в состав университета ШОС

ПОЛИТИКА / ШОС БРИКС

— Необходимо добиться включения одного из вузов Башкортостана в состав сетевого университета ШОС, — такую задачу поставил на заседании оргкомитета по подготовке к проведению в Уфе международных саммитов в 2015 году вице-премьер Правительства республики Салават Сагитов. — Мы уже проводили совещание рабочей группы, на котором были проанализированы имеющиеся разработки. Сегодня мы можем попытаться войти в университет ШОС в номинации «Нанотехнологии» и «Энергетика».

В состав УШОС входят 16 российских вузов, они работают по пяти номинациям, которые определены в рамках этого проекта. Пока в этом списке нет вузов республики.

Перед Министерством образования, Уфимским научным центром РАН, Академией наук РБ, Советом ректором вузов поставлена задача всестороннего анализа данного вопроса, с учетом уже имеющихся связей с УШОС. Ежегодно ректоры этих вузов собираются на той или иной территории, и подобный форум планируется провести в Уфе в конце 2014 — начале 2015 года.

В Башкортостане значимость встреч, семинаров, фестивалей, которые будут проводиться в преддверии саммита, возрастает в разы. Руководство региона заинтересовано в том, чтобы все форумы дали максимальный эффект. Причем этот эффект не должен ограничиваться 2015 годом. Уфа должна стать традиционным местом проведения деловых и иных форумов. Для этого в каждом направлении проводится серьезная аналитическая работа.

Справка. В рамках ШОС существует сетевой университет, международная образовательная программа на территории Азии. Университет ШОС образован в 2008 году, в 2009 году сформирован его состав из 53 ведущих университетов стран — участниц ШОС. Для Российской Федерации УШОС позволяет сохранять лидирующие позиции основы системы образования как в Азии, так и на Евразийском континенте в целом. Университет ШОС является азиатским проектом-аналогом системы Единого Европейского Образовательного Пространства, создаваемого в рамках «Болонской трансформации системы образования».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть