Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Госдуме считают необходимым создание единой информационной базы о трудовых мигрантах

ПОЛИТИКА

В Государственной Думе прошел круглый стол «Законодательное регулирование вопросов организации оказания медицинской помощи мигрантам», инициированный членом Комитета Госдумы по охране здоровья Салией Мурзабаевой. В нем приняли участие представители органов государственной власти, ведущих общественных организаций в сфере миграции населения, эксперты и специалисты системы здравоохранения и медицинского страхования, представители международных организаций, журналисты.

На круглом столе обсуждались актуальные вопросы, касающиеся доступа трудовых мигрантов к медицинским услугам в России, проблемы медицинского страхования мигрантов и создания эффективной нормативно-правовой базы для обеспечения устойчивой профилактики и предотвращения распространения заболеваний социального характера среди трудящихся мигрантов.

— Сегодня по объемам миграции Россия занимает второе место в мире, — отметила Салия Мурзабаева. – По данным Федеральной миграционной службы, ежегодно в страну приезжают около 13 — 14 миллионов иностранцев. Среди них преобладают трудовые мигранты, приехавшие временно для трудоустройства и выполнения определенных работ и услуг. При этом темпы миграции растут — число прибывших за первое полугодие текущего года на 25% превышает показатели того же периода 2011 года. Только в первом полугодии приехало свыше восьми миллионов иностранных граждан.

Одной из основных проблем доступа трудовых мигрантов к медицинским услугам в России депутат считает вопросы медицинского освидетельствования и медстрахования. С 2007 по сентябрь 2012 года медицинское освидетельствование прошли почти 5,5 миллиона человек, среди них выявлено около 8 тысяч ВИЧ-инфицированных, 15,8 тысячи больных туберкулезом, 19,2 тысячи инфицированных заболеваниями, передающимися половым путем. По данным Роспотребнадзора, из 2,6 миллиона человек, прибывших в Российскую Федерацию в 2011 году, обследованы чуть более 1 миллиона. При этом в России отсутствует единая информационная база о трудовых мигрантах и состоянии их здоровья. По мнению Салии Мурзабаевой, для создания условий для адаптации и интеграции мигрантов, защиты их прав и свобод, обеспечения социальной защищенности необходимо создать единую межведомственную информационную базу о трудовых мигрантах и состоянии их здоровья.

По результатам круглого стола приняты резолюция и рекомендации, которые будут направлены в федеральные и региональные органы власти. Участники круглого стола также предложили рассмотреть возможность создания центров медосвидетельствования въезжающих в Россию в основных странах происхождения мигрантов (по российским стандартам здравоохранения), в том числе, на базе центров содействия иммиграции в РФ. ФМС совместно с Минздравом рекомендуется обеспечить исполнение законодательства в части проверки представления медицинского полиса мигрантами при въезде на территорию России, активизировать работу с общественными организациями по проверке законности нахождения в России иностранных граждан. Кроме того, предлагается усилить контроль над государственными и частными учреждениями здравоохранения, выдающими медицинские справки приезжим.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть