Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкирии проводится экологическая реабилитация озера Шамсутдин

ОБЩЕСТВО

В Бирском районе республики ведутся работы по экологической реабилитации озера Шамсутдин. Как отмечают экологи, за последние два года из-за маловодья произошло стремительное понижение уровня воды в этом озере, что привело к гибели рыбы. Флоре и фауне озера Шамсутдин нанесен значительный урон.

— В скважинах на берегу озера Шамсутдин уровень воды понизился на 2,5-3 метра. На обмелении озера сказалось также зарастание береговой линии кустарниками и камышами. Донные отложения местами достигают двух метров, — подчеркнул начальник отдела реализации программ природопользования и управления имуществом Минэкологии РБ Рауел Давлетшин.

Как сообщила пресс-секретарь Министерства природопользования и экологии РБ Нина Никандрова, для сохранения озера Шамсутдин принято решение провести его экологическую реабилитацию. В настоящее время на берегу реки Белой, в районе понтонного моста г. Бирск установлена насосная станция. Общий объем подаваемой воды в озеро Шамсутдин составляет около ста тысяч кубометров в сутки.

По словам замминистра природопользования и экологии Башкортостана Елены Щекиной, другого решения проблемы реабилитации этого озера нет.

— Уровень озера Шамсутдин выше реки Белой, поэтому пополнение озера паводковыми водами в ближайшие годы — вопрос проблематичный. Сейчас мы прикладываем все усилия для максимальной закачки воды. По нашим прогнозным данным, необходимо закачать около четырех миллионов кубометров, — отметила Елена Щекина.

Насосная станция будет работать до конца этого года. В дальнейшем экологами запланированы работы по частичной расчистке озера Шамсутдин, на площади восьми гектаров, в местах зарастания водорослями и илом.

Средства на проведение работ по экологической реабилитации озера Шамсутдин были выделены из республиканского бюджета. Планируется, что работы по восстановлению озера завершатся в 2013 году, сообщили в пресс-службе Минэкологии республики.

Для справки. Озеро Шамсутдин — комплексный памятник природы площадью 320 гектаров. В озере обитает 20 видов рыб и различные водоплавающие птицы. Встречаются редкие растения – ирис желтый и кубышка малая. Озеро является излюбленным местом отдыха и рыбалки жителей Бирска. Памятник природы имеет научное, природоохранное и рекреационное значение.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть