Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе обсудили роль духовных ценностей народов России в борьбе с экстремизмом

ОБЩЕСТВО

В Башкирском государственном университете состоялся круглый стол «Духовные ценности народов и конфессий России как профилактика экстремизма, терроризма – основа единства и согласия в обществе». Организаторами выступили Министерство культуры РБ, Ассамблея народов Башкортостана, Дом дружбы народов РБ и Башгосуниверситет. Участниками беседы стали руководители национально-культурных центров, преподаватели ведущих вузов Уфы, студенты и работники, ответственные за воспитательную работу в учебных заведениях города.

О духовных основах евразийской России рассказал профессор, заведующий кафедрой по связям с общественностью БГУ Сергей Семенов. Он отметил, что писатель Сергей Аксаков говорил о хоре народов, как об идее величия России. Не национализм, а именно хоровод народов является символом культуры страны.

– Евразийская модель – это государство как общий дом многих народов — такая традиция сложилась еще в средние века. Поэтому экстремизм возникает тогда, когда появляются массы людей, не имеющие базовой национальной религиозной культуры, – подчеркнул докладчик.

О духовных ценностях ислама сообщил проректор Российского исламского университета Центрального духовного управления мусульман России Мурсаль Ахметов.

– Живя сегодня в мире рыночной экономики, в погоне за прибылью люди часто стали забывать себя и свои духовые ценности, — отметил Мурсаль Ахметов. — В священных книгах сказано: отрекаясь от духовности, народы обрекают себя на гибель.

О том, что делать, если все-таки экстремизм и терроризм имеют место в нашей жизни, говорил начальник центра противодействия экстремизму Министерства внутренних дел РБ Алик Миняшаров.

– Сегодня ситуация в республике находится под контролем и поводов для беспокойства нет, — сказал Алик Миняшаров. — Но не стоит и расслабляться: за 10 месяцев текущего года вынесено 31 предостережение физическим и юридическим лицам о недопустимости совершения экстремистских преступлений и нарушений. По 22 материалам судами Республики Башкортостан принято решение о ликвидации общественных или религиозных объединений. Чтобы не допускать нарушения, профилактикой должен заниматься каждый.

При обнаружении действий экстремистской направленности, Мурсаль Ахметов призвал сообщать в центр противодействия экстремизму МВД РБ по телефонам: 264-82-55, 279-32-50, 279-32-41, По итогам выступлений была принята резолюция. В ней говорится, что в современном российском обществе конструктивна стратегия построения не западной модели «нации-государства», а евразийского «государства народов», объединяющего все народы России в многонациональном гражданском обществе. Также в целях предупреждения экстремизма и терроризма следует усилить содействие сохранению и развитию национальных языков, культур, традиций. А помощь национально-культурному развитию народов России необходимо считать важным средством обеспечения ее подлинного суверенитета.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть