Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Уфе прошла Всероссийская выставка голубей «Уфимский спартак-2012»

ОБЩЕСТВО

Всероссийская выставка голубей «Уфимский спартак-2012» прошла в ДК «УЗЭМИК» 24 ноября.

В Уфу приехали более 300 голубеводов из 14 городов России — Казани, Самары, Орска, Оренбурга, Челябинска, стран ближнего зарубежья – Азербайджана, Узбекистана и Казахстана, а также из городов и поселков Башкирии. На выставке представлено более 200 пород голубей, в их числе башкирская порода «Уфимский спартак».

— «Уфимский спартак» был выведен в 30-40 годы ХХ века на базе староуфимских черно-белых птиц, — сообщил информационному агентству «Башинформ» председатель Башкирского республиканского союза голубеводов Юрий Баймурзин. – Порода среди башкирских голубеводов пользуется популярностью: «спартаки» — хорошие летуны, у них крепкая конституция. Но над их разведением необходимо постоянно работать, иначе уникальная порода будет утеряна.

По словам Юрия Баймурзина, в Уфе в настоящее время около 300 голубеводов. Почти все они родились и выросли в послевоенные годы. Каждое воскресенье они собираются на Центральном рынке, кроме того, регулярно выезжают на выставки в другие города.

Стоимость одного голубя составляет от 700 до 1000 рублей. На нынешней выставке некоторые особи редких пород были проданы за тысячу долларов.

На выставке работала судейская коллегия, состоящая из экспертов-голубеводов, ими был проведен отбор лучших представителей пород по пяти номинациям.

— Разведением голубей я занимаюсь с детства, — рассказал голубевод из Магнитогорска, победитель в номинации «Павлины» Леонид Макагонов. – Сейчас в моей голубятне около 150 особей. Отбором и селекцией занимаюсь самостоятельно в соответствии с экстерьером. Затраты на содержание в материальном плане себя не оправдывают – птицам нужны хорошие голубятни, зерно, кукуруза, просо. Все это по нынешним временам стоит дорого. Однако преданность птиц и любовь к ним не измерить деньгами.

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть