Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Он был истинным патриотом ишимбайской земли (К 80-летию со дня рождения журналиста Минигалея Якупова).

КУЛЬТУРА

Сегодня известному башкирскому журналисту, заслуженному работнику культуры Республики Башкортостан Минигалею Миниахметовичу Якупову исполнилось бы 80 лет.

Минигалей Миниахметович родился в деревне Ишимбай 24 ноября 1932 года, в том самом году, когда на месте будущего города нефтяников из знаменитой скважины № 732 забил первый фонтан башкирской нефти. В 1947–1953 годах он учился в Стерлитамаке в школе детдома № 2. Затем окончил филологический факультет Башгосуниверситета, работал корреспондентом Башкирского радио по Стерлитамаку, Салавату, Ишимбаю. Позже стал главным редактором газеты «Пионер Башкортостана», заместителем председателя Госкомитета БАССР по телевидению и радиовещанию, заведующим отделом науки и ответственным секретарем журнала «Учитель Башкортостана» и «Ватандаш».

Минигалей Якупов был удостоен почетного звания «Отличник народного просвещения РСФСР». Указом Президента Республики Башкортостан от 27 мая 1993 года ему было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он автор многих книг. В последние годы жизни были выпущены «Горы, увенчанные красными флагами», «Вечный огонь», «Сказы пройденной жизни», «Кто тиран-диктатор и кто отщепенец?» В 2005 году вышла в свет его книга «Сотник, деревня, город Ишимбай». Ее главные герои — основатель деревни, сотник Башкирского казачьего войска Ишимбай Акбердин, его сыновья, внуки и правнуки, коренные жители родного для писателя края. Они сеяли хлеб, стояли у истоков башкирской нефти, защищали Родину. Но не только генеалогия и родственные отношения первых ишимбайцев волнуют автора книги. Его беспокоит будущее родной земли, ее экологическое состояние. Тревогой об этом наполнены очерки, вошедшие в книгу.

В ноябре 2009 года была издана на башкирском языке книга – «Мы – ленинцы». В ней рассказывается об истории первой башкирской школы для детей-сирот им. Ленина, открытой в Уфе в двадцатые годы и в 1930 году переведенной в город Стерлитамак, ставшей впоследствии лицеем-интернатом. Минигалей Миниахметович всегда считал, что именно эта школа вывела его в люди. Выйдя на пенсию, он всерьез занялся изучением истории школы по архивным документам. Созданная на энтузиазме первых строителей народного образования в республике, она стала прототипом, базовым образцом для подобных учебных заведений.

Из его стен вышли сотни известных государственных деятелей, ученых, писателей, педагогов, врачей, инженеров, специалистов сельского хозяйства. Среди них народный поэт Башкортостана Рашит Нигмати, педагог, министр просвещения БАССР Фатыма Мустафина, поэты Хай Мухамедьяров, Батыр Валид, видный писатель и педагог Амир Чанышев, секретарь ЦК ВЛКСМ Шарифа Тимергалина, Герой Советского Союза Зубай Утягулов, Герой Социалистического Труда Агля Накиев и другие.

— Минигалей Якупов был аккуратным, добрым с беспокойным сердцем и душой человеком, который никогда не забывал о деревне Ишимбай, постоянно интересовался жизнью староишимбайцев и старался сделать все для сохранения в памяти людей истории возникновения и развития деревни, города Ишимбай, рода Ишимбая Акбердина, — вспоминает его земляк Сахиулла Ишимбаев. — Он часто навещал свою малую Родину и общался с земляками. В 2005 году я сопровождал его при встречах со старожилами — он работал над книгой о родном городе. Он был прост в общении, вежлив в разговорах, уважительно относился ко всем собеседникам.

Минигалей Миниахметович подарил краеведческому музею Ишимбая портрет Ишимбая Акбердина, основателя деревни. Настаивал, чтобы в музее был оформлен уголок рода юрматинцев. Хлопотал он и о наименовании одной из улиц города Ишимбая именем Ишимбая Акбердина, благоустройстве родного села.

До последних дней жизни Минигалей Якупов писал. Его сердце неожиданно остановилось 20 февраля 2010 года, не дав осуществиться многим его планам.

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть