Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Башкирии нужна стратегия развития рынка интеллектуальной собственности

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

22-23 ноября в здании Академии наук РБ, в рамках программы поддержки кластерных инициатив и развития региональной инновационной инфраструктуры, прошла межрегиональная конференция «Актуальные вопросы и перспективы развития рынка интеллектуальной собственности в Республике Башкортостан и в России».

В конференции приняли участие патентоведы, руководители и ведущие специалисты отделов интеллектуальной собственности предприятий и вузов, представители малого и среднего бизнеса, изобретатели и разработчики проектов, молодые ученые и студенты.

Среди задач конференции — информирование и обучение авторов инновационных идей и специалистов-патентоведов, выявление проблемных зон рынка интеллектуальной собственности республики и на основе этого — разработка стратегии его развития.

В рамках конференции прошли лекции, практикумы, мастер-классы и индивидуальные консультации от ведущих экспертов-практиков в области патентоведения. Образовательная часть программы была направлена на преодоление неграмотности авторов изобретений и компаний в области защиты и управления интеллектуальной собственностью.

— На безграмотности и отсутствии защищенности интеллектуальной собственности в России (и Башкирия не исключение) даже пытаются строить бизнес, причем весьма успешно. Необходимо понимать, что это касается всех и каждого, не только авторов ноу-хау, но и, к примеру, владельцев торговых марок. А в связи со вступлением России в ВТО ситуация только усугубится. Грядут многомиллионные убытки и массовые закрытия бизнеса, — считает руководитель Территориального центра инноваций РБ Артур Богданов.

Не стоит забывать и о нематериальной капитализации компаний.

— Для примера: доля нематериальных активов в компании Apple составляет 93 процента. Никто не знает о доле нематериальных активов ведущих российских компаний. Причем мало оценить эту долю, важна еще и оценка того, сколько российский рынок готов за нее заплатить. Главная проблема, которую предстоит решить авторам идей и бизнесу, – научиться не просто защищать, но и управлять своей интеллектуальной собственностью, — убежден руководитель Межвузовского центра трансфера технологий УГАТУ Камиль Хисматуллин.

На круглом столе «Разработка республиканской стратегии развития рынка интеллектуальной собственности» собрались эксперты в области патентоведения. По мнению участников, главные проблемные зоны рынка интеллектуальной собственности – это кадры и законодательство.

— На сегодня в республике всего девять патентных поверенных, их средний возраст приближается к 60. Последний региональный законодательный документ датируется 2008 годом, и тот не конкретизирован, — констатировал Артур Богданов.

По мнению участников круглого стола, такая ситуация недопустима в регионе, претендующем на звание одного из ведущих инновационных регионов России.

— Сегодня формирование государственной политики в области интеллектуальной собственности в регионах медленно, но активизируется. Долгосрочные программы созданы в Республике Татарстан, Красноярске, Санкт-Петербурге. Все они финансируются за счет госбюджета. Судьба будущего — в ваших руках, — заявила академик Международной академии авторов научных открытий и изобретений, председатель правления Фонда развития интеллектуальной собственности Наталья Петрова.

По итогам круглого стола было решено создать экспертный совет при Академии наук РБ, а также подготовить резолюцию с конкретными предложениями по совершенствованию региональной политики в области интеллектуальной собственности и формированию республиканского рынка интеллектуальной собственности. Один из главных пунктов резолюции — создание региональной долгосрочной целевой программы, сообщили в пресс-службе АН РБ.

Однако все сошлись во мнении, что программа развития рынка интеллектуальной собственности сама по себе проблемы не решит.

— Если наша программа будет написана в отрыве от программы инновационного развития страны, она повиснет в воздухе, как никому не нужный «фрукт», — высказал свое мнение Камиль Хисматуллин.

Напомним, конференция была организована Территориальным центром инноваций РБ, Центром кластерного развития РБ (РНТИК «Баштехинформ»), Академией наук РБ при содействии Министерства промышленности и инновационной политики республики, Фонда поддержки науки Башкортостана, Регионального отделения «Деловой России».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть