Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Флаг зимних Международных детских игр-2013 побывал на Олимпе и Арарате [ВИДЕО]

СПОРТ

Флаг зимних Международных детских игр-2013, которые с 26 февраля по 3 марта будут проходить в Уфе, был поднят на Олимпе. Его водрузил уфимский писатель и путешественник Камиль Зиганшин в ходе второго этапа экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру», который он совершил вместе с сыном Маратом с 7 по 20 ноября. Об этом писатель рассказал на пресс-конференции в региональном представительстве информационного агентства «ИТАР-ТАСС» и в агентстве «Башинформ».

В пресс-конференции принял участие также руководитель дирекции Международных детских игр (МДИ), председатель по физической культуре и спорту администрации Уфы Сергей Степанов, который сообщил о предстоящей 5 декабря презентации Игр в Госдуме РФ и о том, что сделано на сегодня в городе, чтобы достойно принять гостей. Стоит отметить, что Международные детские игры, наряду с летней Универсиадой в Казани, открывают в России цикл мероприятий, предшествующих Олимпиаде в Сочи.

Напомним, Камиль Зиганшин выступил с инициативой поднять флаг зимних Международных детских игр сначала на библейской горе Арарат, а затем на Олимпе, чтобы в преддверии детских зимних игр пронести этот стяг, как аналог олимпийского огня, по улицам Уфы. Тем самым, по словам Камиля Зиганшина, в Башкортостане будет заложена новая традиция в международном детском олимпийском движении.

Знаменитый писатель и путешественник считает неправильным и даже несправедливым, что у детских игр до сих пор нет олимпийской эстафеты, подобной той, что предшествует летней Олимпиаде. Потому и появилась такая идея, которую он сам воплотил в жизнь.

13 июля Камиль Зиганшин поднялся на вершину Арарата вместе с альпинистом Кириллом Кузнецовым и на высоте 5137 метров развернул флаг VI зимних Международных детских игр. На этой исторической вершине были подняты также флаг Республики Башкортостан, флаг Русского географического общества и агентства «Башинформ», что было запечатлено на фотокамеру. 10 ноября все эти флаги Камиль и Марат Зиганшины водрузили на вершине Олимпа.

Как уточнил Камиль Зиганшин на пресс-конференции, Олимп представляет собой гряду из четырех вершин высотой от 2905 до 2917 метров над уровнем моря. Несмотря на свою не столь значительную высоту, они достаточно сложны для подъема. На пути встречались отвесные скалы, которые пришлось преодолевать при помощи альпинистского снаряжения. В одном месте на путешественников чуть не свалился увесистый обломок скалы. К тому же серьезно мешала погода — шквалистый ветер и снег. Так что греческий Олимп оказался «крепким орешком».

Кроме того, Камиль Зиганшин побывал в Олимпии, где зажигают олимпийский огонь, ознакомился с олимпийским комплексом древней Эллады. Вместе с сыном поднимался в православные монастыри уникального местечка Метеоры (в переводе с греческого «парящие в воздухе»). Здесь на высоких каменных столбах построены целые монастырские подворья, где несут службу монахи. Посетили наши земляки и Святой Афон, где действуют 20 православных монастырей. Один из них — Пантелеймоновский, принадлежащий Русской православной церкви.

Таким образом, второй этап экспедиции «От Арарата до Олимпа — путь к миру» был очень познавательным. Камиль Зиганшин напомнил, что в дни проведения Олимпиад в древней Греции прекращались войны, а занятия спортом имели такой размах, что олимпиониками были и полководец Александр Македонский, и математик Пифагор.

Сергей Степанов поблагодарил Камиля Фарухшиновича за его прекрасную инициативу и пообещал, что флаг зимних Международных детских игр, побывавший на двух знаковых горных вершинах, займет достойное место в музее.

По его словам, подготовка к зимним играм идет полным ходом, ожидается приезд около 900 спортсменов из 20 стран мира. Уже готовы четыре видеоролика и атрибутика предстоящих игр.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть