Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Италии обнаружена копия Табынской иконы, вывезенной из Уфы в начале прошлого века

ОБЩЕСТВО

Во Флоренции найдена современная копия Табынской иконы, которая была вывезена из Уфы в 1919 году, сообщает пресс-служба Уфимской епархии.

Современная копия Табынской иконы была обнаружена в лавке женского монастыря ордена «Pie discepole» («Истинные ученицы»). Копия значительно отличается от тех, что распространены в нашем регионе. В то же время в ней отображены не только особенности Табынской иконы, но детали, о которых никому не было известно, поскольку Табынская икона всегда была укрыта серебряной ризой. Очевидно, икону копировали именно с оригинала, поскольку она выполнена в темно-охристых тонах, что совпадает с дореволюционными описаниями. В монастыре сообщили, что эту икону изготовили три-четыре года назад с образцов, оригиналов уже не имеют, и не помнят, откуда они были взяты. Выяснилось, что подобной иконы во Флоренции никто не изготавливал, более того, данной техникой никто из ювелиров Флоренции не владеет, поскольку это требует особых инструментов. Причем такой тип иконы, как «Казанская», совершенно не используется, несмотря на то, что православные иконы распространены даже в католических костелах.

Поиск Табынской иконы начался почти сразу после ее вывоза из Уфимской епархии. В мае 1919 года, когда Колчак прибыл в Уфу, стало ясно, что есть необходимость сохранить религиозные реликвии. Тогда уфимский епископ Андрей (Ухтомский) благословил вывезти Табынскую икону. Так, к 1940-м годам из 27 чудотворных икон удалось спасти только две: Бугабашскую и Гребеневскую иконы Божией Матери.

Уже с 1925 года отмечались попытки возвратить икону, которые продолжились в 1948 году Уфимским архиепископом Иоанном (Братолюбовым) и Оренбургским епископом Мануилом (Лемешевским). С 1990 года эти поиски ведутся митрополитом Уфимским и Стерлитамакским Никоном. С 2000-х годов их поддерживает митрополит Смоленский и Калининградский, а ныне Святейший Патриарх Кирилл.

Русское зарубежье опрашивалось как по церковным каналам, так и по общественным — через эмигрантские периодические издания. Икона была законным образом вывезена за рубеж, поэтому необходимы такие же законные основания ее вернуть.

В процессе опросов было высказано много предположений и сейчас каждое из них проверяется. В числе прочих было мнение о том, что икона в 1948 году была вывезена иезуитами из Пекина, вероятно, по просьбе митрополита Виктора (Святина), который посвятил Табынской иконе небольшой домовый храм. Имеются свидетельства о том, что икону видели в Ватикане. Поэтому с 2011 года поиски проводятся в Италии. Удалось наладить контакты с официальными структурами Ватикана и католическим духовенством, а также представителями разных православных церквей и русских православных приходов, что позволяет относительно подробно проводить исследования.

В Италии сосредоточены практически все православные святыни, которые удалось спасти крестоносцам от уничтожения мусульманами. Исследования в основном проходят в Риме, Флоренции и Венеции.

Поиски Табынской иконы продолжаются. Очевидно, в Италии присутствует почитание Казанской иконы Божией Матери. И это почитание сконцентрировано в Риме, в котором, возможно, и находится Табынская икона.

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть