Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Проблемы платежей за ЖКХ – на контроле региональной Общественной приемной «Единой России»

ПОЛИТИКА

Проблемы, с которыми столкнулись жители Башкортостана после введения обязательных платежей за общедомовые нужды (ОДН), стали главной темой на брифинге в региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Республике Башкортостан. В обсуждении темы, обозначенной руководителем приемной Раилем Асадуллиным, приняли участие заместитель председателя Комитета Госсобрания — Курултая РБ Елена Родина, первый заместитель министра ЖКХ Юрий Кислицын, руководитель регионального общественного движения «Башдомком» Арсен Нуриджанов, представители Прокуратуры Башкортостана, Госжилинспекции, домкомов республики. Брифинг транслировался для жителей региона в интернете.

Раиль Асадуллин отметил, что люди не могут разобраться в новациях, которые вступили в силу 1 сентября 2012 года согласно Постановлению Правительства России. Разобраться в проблеме и разъяснить людям, что происходит, решили на брифинге.

Замминистра ЖКХ Юрий Кислицын объяснил суть нововведений, согласно которым теперь жители республики в квитанции об оплате получили новые графы с немалыми суммами за обслуживание общедомового имущества многоквартирных домов. Правительством РФ определен новый порядок оплаты коммунальных услуг: в тех домах, где есть приборы учета, начисление ведется по счетчикам. Там, где их нет – по нормативам, которые устанавливает региональный Госкомитет по тарифам.

В многоквартирных домах стоят индивидуальные и общедомовые счетчики потребления ресурсов. До 1 сентября этого года люди оплачивали расходы только по показаниям внутриквартирных счетчиков, причем расходы на освещение лестничных площадок, обслуживание лифтов, на помывку лестничных площадок в оплату не входили. Теперь этот пробел ликвидирован. Общедомовой прибор будет показывать общее количество ресурсов, входящих в дом, из него делается вычет суммы показаний квартирных приборов, и разница делится на всех жителей дома пропорционально площади собственника жилья.

На брифинге были обозначены основные проблемы правоприменительной практики Постановления российского Правительства. Арсен Нуриджанов отметил, что в каждой платежке теперь указана площадь нежилых помещений: подвалы, офисы, магазины. Причем форма собственности этих помещений может быть и муниципальная, и федеральная, и частная. Однако, согласно квитанциям, общедомовые расходы на эти помещения не распространяются, и вся нагрузка ложится на плечи собственников жилья. Хотя, согласно Постановлению Правительства России, расходы должны делиться на все помещения в доме, в графе «нежилые помещения» у многих уфимцев стоит ноль.

Арсен Нуриджанов рассказал о том, что нередки случаи, когда люди вводят в заблуждение управляющие компании, предоставляя заниженные показания в квартирных счетчиках. Проверка приборов учета внутри квартир не проводится, и в результате сумма недоплат также уходит в общедомовые нужды.

Елена Родина рассказала о типовом проекте договора по управлению многоквартирными дома, который разработали парламентарии республики для того, чтобы люди знали за что они платят деньги. В данном договоре, который собственник жилья должен заключать с управляющими компаниями, максимально раскрыта информация по техническим характеристикам дома, количеству помещений, расписаны новые правила предоставления коммунальных услуг, а также права и обязанности сторон. Сейчас проект проходит процедуру общественного обсуждения в муниципалитетах. Это реальный шаг наших парламентариев в направлении решения проблемы прозрачности деятельности управляющих компаний. Проект документа размещен на сайте ИА «Башинформ».

Проблема формирования цен и размер оплаты расходов на общедомовые нужды жителями республики остается очень острой. Только по итогам октября в Госжилинспекцию региона по этому поводу обратились более 250 граждан. По всем жалобам инспекторы проводят проверку. Этот вопрос остается на контроле региональной Общественной приемной председателя партии «Единая Россия» и парламентариев Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть