Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Уфе открылся симуляционный центр подготовки врачей

ОБЩЕСТВО

На базе клиники Башгосмедуниверситета открылся симуляционный центр для подготовки врачей и повышения их профессиональной компетентности в целях снижения младенческой и материнской смертности. Его открытие приурочено к 80-летию Башкирского государственного медицинского университета.

На его создание из средств федерального бюджета выделено 37,5 млн рублей. В центре 17 единиц учебного и медицинского оборудования: компьютеризированные роботы-манекены, имитирующие пациентов взрослого человека, роженицы с новорожденным, младенцы, обучающие фантомы для отработки конкретных врачебных манипуляций (имитатор родов, обследования матки, интубации трахеи новорожденного и взрослого, люмбальная пункция).

Также в центре оборудованы три виртуальные операционные, две палаты реанимации и интенсивной терапии, две комнаты для отработки практических навыков, две учебные комнаты и лекционный зал с экраном, позволяющий наблюдать за происходящими процессами. Центр обеспечен учебными пособиями, составленными учеными США и Германии, где подобные центры широко распространены.

Планируется, что ежегодно в симцентре БГМУ будут обучаться около 1500 человек, среди них — интерны, клинические ординаторы. Свою квалификацию смогут повышать акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи и неонатологи.

— Теперь есть возможность отрабатывать сложные реанимационные мероприятия на манекенах, — пояснил доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии с курсом Института последипломного образования БГМУ Раис Гизатуллин. – После обучения врач пойдет в клинику, где легко и быстро сможет реализовать полученные знания на практике, к примеру, запустить остановившееся сердце или возобновить дыхание.

Один из манекенов имитирует новорожденного ребенка. На конечностях установлены датчики-лампочки, сигнализирующие об отсутствии или возобновлении дыхания. «Умная» начинка манекена позволяет сгенерировать любую нештатную ситуацию, которая может возникнуть в условиях реальной больницы и реального пациента. К примеру, ребенок, вдохнувший мелкую деталь игрушки, начал задыхаться. Для врачей это «неотложное состояние, угрожающее жизни». Интерны проводят манипуляции для извлечения инородного тела из гортани и восстановления дыхания. Засветилась красная лампочка – «пациент» будет жить.

По словам нынешних врачей, обучающихся в центре, в прошлом подобные навыки приходилось отрабатывать на живых людях под присмотром опытного практикующего врача. Теперь можно тренироваться, не рискуя совершить ошибку.

— Оборудованные в центре операционные и родильный зал заслуживают особого внимания, — отметил ректор Ижевской государственной медицинской академии Николай Стрелков. – Безусловно, благодаря установленному здесь современному оборудованию, уровень практических умений и навыков студентов и врачей будет гораздо выше, чем прежде.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть