Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Власти могут разрешить ОАО «Сода» проведение геологоразведочных работ на Юрак-тау и Тра-тау без снятия статуса памятника с Шиханов

на правах рекламы
ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

На ОАО «Сода» состоялась пресс-конференция: на вопросы журналистов федеральных, республиканских и городских СМИ ответили члены совета директоров. В центре внимания была проблема обеспечения стерлитамакского предприятия сырьем.

По оценкам специалистов, запасов Шах-тау хватит до марта 2019 года. На сегодняшний день есть три потенциальных источника сырья: горы Юрак-тау, Тра-тау и Каранское месторождение. До тех пор, пока геологоразведочные работы не проведены и не определены точные запасы сырья, не установлено его качество, разговор о том, какой из источников может оказаться наиболее оптимальным, является преждевременным.

На сегодняшний день лицензия на проведение геологоразведочных работ выдана только на Каранское месторождение. По предварительным подсчетам, ОАО «Сода» может выйти на его эксплуатацию только в 2022 году. Таким образом, возникает риск того, что с 2019 по 2022 годы завод может встать.

«Это, я подчеркиваю, риск, не неизбежность, — обратил внимание присутствующих председатель совета директоров ОАО «Сода» Григорий Рапота. — Но этот риск существует. Надо открытыми глазами смотреть на ситуацию и думать над тем, как уменьшить этот риск. Но есть один вопрос: мы не знаем, будет ли на Каранском месторождении известняк требуемого качества и в необходимых для производства объемах».

Было бы логично начать одновременно геологоразведочные работы на Тра-тау и Юрак-тау. Специалисты отмечают, что шансы на то, что в этих шиханах известняк требуемого качества и необходимых объемов, велики. Однако нельзя не принимать во внимание следующий факт: ранее проведенные геологоразведочные работы на Куш-тау показали, что известняка требуемого качества в этом шихане нет. Сегодня начать геологоразведку на Тра-тау и Юрак-тау мешает статус памятников природы: всякая хозяйственная деятельность на них возможна только при специальном решении правительства Республики Башкортостан.

«Правительство республики всегда было настроено на решение сырьевой проблемы «Соды», — отметил Владимир Балабанов, Руководитель администрации Президента РБ — Движение есть. Возможно, не такое кардинальное, но есть. Ряд совещаний прошел на федеральном уровне. Сегодня абсолютно понятно: есть варианты по решению сырьевой проблемы: Каран, Юрак-тау и Тра-тау. Нам бы хотелось, чтобы Каранское месторождение было разработано быстрее, чтобы качество сырья на этом месторождении соответствовало потребностям «Соды». В форме государственно-частного партнерства мы прилагаем все усилия для того, чтобы себестоимость выпускаемой продукции была допустимой. Если Каранское месторождение в силу ряда причин не подойдет, придется рассматривать другие варианты. Но без снятия статуса памятника с гор это будет сделать сложно».

«Я неоднократно говорил о позиции города, — сказал исполняющий обязанности главы администрации Стерлитамака Алексей Изотов. — «Сода» должна существовать – это однозначная позиция. Но есть определенные риски, и нужно рассмотреть все возможные варианты, чтобы их минимизировать».

Если до 2019 года не будет определено хотя бы одно месторождение, которое станет реальным источником сырья, тогда, чтобы не останавливать производство, придется сокращать объемы и растягивать период работы предприятия.

«Сложившаяся ситуация – серьезная, — еще раз подчеркнул Григорий Рапота.- Она решится только общими усилиями: и администрации республики, и федерального центра, и «Соды», и трудового коллектива.

«Нет единства ни в общественном мнении, ни в федеральных структурах, — подвел итог Владимир Балабанов. — Но все разделяют общую тревогу и опасение: «Сода» не должна остаться без сырья. По поводу разработки есть два варианта, которые будут отрабатываться в юридической части. Если окажется возможным провести геологоразведку гор без снятия статуса, мы эту возможность используем. Это лучший вариант».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть