Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

На «Амуре» башкирские мотогонщики начинают борьбу за медали командного чемпионата России

СПОРТ

24 ноября на льду стадиона «Амур» в Благовещенске начинается чемпионат России-2013 по мотогонкам на льду среди клубов Суперлиги. Среди соискателей наград – две башкирские команды – серебряный призер последних лет «Башкортостан – ЦТВС имени Г.Кадырова» (Уфа) и «Каустик» (Стерлитамак). Гонщики обеих команд, в большинстве своем входящие в сборную России, уже неделю тренируются на льду Благовещенска, где проводится предсезонный учебно-тренировочный сбор.

Практически в тех же составах, что год назад, выступают трехкратный чемпион страны тольяттинская «Мега-Лада» (Дмитрий Хомицевич, Даниил Иванов, Сергей Карачинцев) и уфимский «Башкортостан-ЦТВС» (Николай Красников, Дмитрий Буланкин, Дмитрий Колтаков). В обоих клубах появились новобранцы – юниоры, сделавшие первые шаги в Каменске-Уральском. За Тольятти заявлены и находятся на сборах Игорь Сайдуллин и Василий Несытых, за Уфу — Владимир Бобин. Именно эти команды, скорее всего, снова разделят между собой золото и серебро. Уфимцы на сей раз настроены решительно, ведь уже по окончании прошлого сезона Николай Красников заявил, что едва ли не главная задача Центра технических видов спорта им. Г.Кадырова – вернуть чемпионский титул, которым «Башкортостан» владел восемь лет подряд.

Арифметически состав «Мега-Лады» все же выглядит предпочтительнее: Иванов и Хомицевич – призеры прошлогоднего чемпионата мира, Карачинцев – пятый. У нас – чемпион мира Красников и четвертый в мире Колтаков; для Буланкина минувший сезон был неудачным. У тольяттинцев все трое вкусили радость победы в Гран-при 2012 года, у уфимцев – только Красников.

Однако после летнего перерыва и ускоренного «вкатывания» в новый сезон расклад сил может оказаться и иным.

В составе «Каустика» из прошлогоднего состава остались Игорь Кононов и Андрей Шишегов, а также юниор Айрат Хабибуллин. Ушел из клуба шестой гонщик мира Эдуард Крысов, пришел в него более молодой, но не менее талантливый Евгений Шаров из Глазова.

Скорее всего, кроме Стерлитамака, серьезную конкуренцию лидерам составят хозяева – команда «Амур-Спидвей», одержавшая победу в Высшей лиге-2012 и сменившая в Суперлиге «Спидвей-Сибирь-ДОСААФ» (Новосибирск). В ее составе многократный мировой финалист Павел Чайка, «пришелец» из Каменска-Уральского Данил Голошейкин, местный 16-летний талант Сергей Логачев и новый «летучий голландец» Свен Холштайн – экс-чемпион Европы в гонках по траве на мотоциклах с колясками.

Еще одна команда, использующая зарубежного спортсмена – ЦПТВС (Каменск-Уральский), за лидерство в которой будут бороться пермяк Вячеслав Свитек и австриец Харальд Симон, а также воспитанник знаменитой шадринской школы Рустам Акумбаев и собственно каменец Артем Акулов. В прошлогоднем составе выступит «Торпедо-ШААЗ» (Шадринск): бронзовый призер чемпионата Европы Артем Новик, Александр Родин и Михаил Зелепукин.

Из-за финансовых проблем не смог направить в Благовещенск доморощенных гонщиков клуб «Мордовия» (Саранск). Поэтому на первых двух этапах за «Мордовию» будут ездить несколько ветеранов из Приморского края, пожелавших поддержать нынешнего руководителя клуба Максима Захарова и выступить под олимпийским девизом «Главное – не победить, главное – участвовать».

Первые два этапа Суперлиги состоятся в Благовещенске 24-25 ноября. Третий и четвертый этапы пройдут 16-17 февраля 2013 года в Уфе, а два заключительных — в Тольятти 1 и 2 марта. Система проведения соревнований прежняя: на каждом этапе – 21 заезд, зачетные очки за занятые на этапе места – 8 – 6 – 5 – 4 – 3 – 2 – 1. В каждой гонке каждый из заявленных за команду гонщиков должен выйти на старт минимум два раза.

В качестве награды команда-чемпион кроме золотых медалей получит Кубок имени трижды Героя Советского Союза А.И.Покрышкина, розыгрыш которого трековая комиссия МФР решила возродить в год 100-летия со дня рождения самого знаменитого воздушного аса Великой Отечественной войны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть