Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан отмечен в числе регионов России, где активно решаются проблемы детсадов

ПОЛИТИКА

На видеоселекторном совещании по развитию системы дошкольного образования и обеспечению его доступности под председательством Премьер-министра Правительства России Дмитрия Медведева Башкортостан был назван в числе регионов, где активно решается эта проблема.

 — Я хочу поблагодарить руководителей регионов за активную позицию. Мы действительно отмечаем серьезное продвижение вперед. Активная динамика в Ивановской области, Башкортостане, большая работа ведется в Кемеровской области, где изысканы дополнительные ресурсы, — отметил министр образования и науки России Дмитрий Ливанов.

По данным на на 1 ноября 2012 года, в России 418 тысяч детей нуждаются в месте в детском саду. Это почти на 70 тысяч детей меньше, чем было на 1 января. В восьми регионах — Татарстане, Вологодской, Кировской, Костромской, Новгородской и Тамбовской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах полностью отсутствует очередь. И еще восемь регионов к 1 сентября 2013 года гарантируют, что очередей в детсады не будет.

Дмитрий Медведев отметил, что Правительство России предоставляет регионам бюджетные кредиты на строительство новых и реконструкцию старых зданий детсадов. Это строительство должно вестись в соответствии с современными стандартами и нормами безопасности. В 2012 году такие кредиты были получены 41 регионом, общий объем финансирования составил около 8 млрд рублей. Кроме того, дополнительные места в детских садах создаются в рамках Федеральной целевой программы «Развитие образования на 2011–2015 годы», регионам на реализацию выделяются субсидии. В 2012 году такое финансирование составляет 1 млрд рублей.

В этом году в Башкортостане введено в строй 13 детсадов на 1755 мест, шесть из них – вновь построены, семь – перепрофилировано или возвращено. До конца года в республике будет введено еще 39 дошкольных учреждений. Причем строятся они не только в крупных городах, но и в сельских районах. Всего в 2012 году в республике будет введено 52 детских сада. На строительство, реконструкцию и капитальный ремонт детсадов только в этом году из республиканской казны выделено более 3,2 млрд рублей. По республиканской программе «Детский сад», рассчитанной до 2013 года, из бюджета Башкортостана предусмотрено финансирование на возведение детских дошкольных учреждений в размере 9,5 млрд рублей.

Благодаря принятым мерам, по состоянию на 1 января 2012 года, контингент в ДОУ увеличился с 152,2 тысячи до 180,2 тысячи детей. При решении проблемы нехватки мест в детских садах в республике рассматриваются все возможности. Помимо строительства новых ДОУ, продолжается работа по программе восстановления детских садов, открытия частных садов, групп семейного воспитания при ДОУ, выплачиваются пособия и компенсации. Так, по данным регионального Минобразования, в прошлом году на выплату компенсации части родительской платы из бюджета республики направлено 329,1 млн рублей, правом на ее получение воспользовались родители 158696 детей. В 2012 году на указанные цели республика выделила средства в объеме 449,1 млн рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть