Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

В Альшеевском районе состоялся региональный конкурс башкирских сказителей

КУЛЬТУРА

В Альшеевском районе Общество башкирских женщин при поддержке районной администрации второй год проводит конкурс сэсэнов. Альшеевская земля издревле известна своими эпосами «Идукай и Мурадым», «Ханайхыры и Шайтанхыры», «Заятуляк и Хыухылыу», зародившимися в этом регионе. Именно в здешних местах Владимир Даль записал от Кункаса-сэсэна эпос «Тагир и Зухра», здесь в народе был популярен сэсэн минского рода великий Кубагуш. Известная в России и за рубежом сэсэния, ученый-фольклорист, доктор филологических наук Розалия Султангареева также родом из Альшеевского района. Поэтому вполне закономерно, что региональный конкурс сэсэнов проходит именно здесь, в одном из сказительских, эпических центров Башкортостана.

Как сообщила «Башинформу» Розалия Султангареева, нынешний второй региональный конкурс сказителей-сэсэнов прошел 20 ноября в административном центре Альшеевского района — поселке Раевский. На конкурс собралось 49 участников из 13 районов и трех городов республики. Участники соревновались в трех номинациях: исполнение произведений башкирской фольклорной классики «Урал-батыр», «Заятуляк и Хыухылыу», «Кара юрга», «Алпамыша», «Акбузат», «Куныр буга» и других; сказание малых форм кубаиров «Салават батыр», «Баязит батыр», «Сура батыр», «Акшам батыр», «Что назвать добром», «Кого ты называешь настоящим мужчиной»; участие в айтыше – поэтическом состязании. Проведенный совместно с Министерством культуры РБ, РНМЦ этот конкурс на приз Розалии Султангареевой знаменателен еще и тем, что позиционировал все известные башкирские кубаиры и не ограничивал возраст участников.

Гран-при конкурса завоевала 82-летняя Асма Усманова из села Акъяр Хайбуллинского района. Эта сказительница является уникальным дарованием и личностью, очень много сделавшей по сохранению народных ценностей. Ее истинное назначение открыла ученый-фольклорист Розалия Султангареева, записав 2010 году у нее вариант великого эпоса «Урал-батыр». По словам ученого, процесс записывания еще продолжается и эта работа, несомненно, выявит немало интересных моментов.

Второе место заняли известная сэсэния Зулярам Снегирева из Давлекановского района, мастерски исполнив эпос «Заятуляк и Хыухылыу», а также Гульгина Татлыбаева из Альшеевского района, которая представила эпическое сказание «Куныр буга». На третьем месте — студентка БГПУ им. М.Акмуллы Рида Тимиршаихова и Камиль Илембетов из села Акъяр Хайбуллинского района. Прекрасное владение эпическим словом показали десятилетние Галим Саубанов и Данис Вильданов из Альшеевского района, двенадцатилетние Вадим Коваль, Денис Жидков, Артур Басареев из Благоварского района, Гузель Агзямова, прекрасно исполнившая эпос «Акбузат», и другие участники.

— Феноменален тот факт, что учащиеся, являясь сами русскими, исполняли кубаиры и эпосы на башкирском так хорошо и с чистым произношением, красивой дикцией, что невозможно было понять, кто они по национальности — так они были хорошо подготовлены, — поделилась своими впечатлениями председатель жюри конкурса Розалия Султангареева.

За многолетнюю плодотворную работу по сохранению и пропаганде народного творчества Асма Усманова и Зулярам Снегирева награждены медалью Всемирного курултая (конгресса) башкир «Ал да нур сэс халкына!». По общему и единодушному мнению участников конкурса, этот сказительский майдан вполне достоин носить звание республиканского.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть